В Минск приедет Ющенко

www.udf.by

Как стало известно www.udf.by, в ближайшее время Беларусь посетит президент Украины Виктор Ющенко. Сейчас в посольстве полным ходом идет подготовка к этому визиту. О конкретных сроках дипломаты пока не сообщают.

Это будет уже второй в 2009 году визит украинского президента в Беларусь. Первая встреча Виктора Ющенко с Александром Лукашенко состоялась в мае в Гомеле. Тогда главы двух стран обсуждали вопросы, связанные с завершением правового оформления государственной границы, а также с перспективами торгового и экономического сотрудничества. В частности, обсуждалось взаимодействие в энергетике и транспортной сфере.

Ещё один вопрос, который затронули В.Ющенко и А.Лукашенко - сотрудничество с ЕС в рамках программы "Восточное партнёрство".

Похоже, это было началом неожиданной дружбы лидера "оранжевой революции" с "последним диктатором Европы". А три дня назад В.Ющенко очень тепло поздравил белорусского президента с 55-летием и даже назвал его деятельность "ярким примером строительства молодой державы и укрепления ее суверенитета".

"Уверен, что в это нелегкое время Ваша жизненная энергия и многолетний опыт руководителя страны помогут удачно противостоять вызовам мирового экономического кризиса и будут способствовать всестороннему развитию и укреплению взаимовыгодных украинско-белорусских отношений", – написал В.Ющенко в поздравлении А.Лукашенко.

На фоне участившихся торговых войн с Россией резкое улучшение отношений между Минском и Киевом многие эксперты связывают с попыткой создать белорусско-украинский "антироссийский альянс". Правда, и украинские, и белорусские власти это категорически отрицают.

"Я уверен, что президент Украины Виктор Ющенко делает шаги на сближение с Беларусью не ради того, чтобы противопоставить эту дружбу России. Такой цели у Украины нет. Мы настроены на развитие добрососедских отношений как с Беларусью, так и с Россией. Но внимание, которое в последнее время Украина уделяет Лукашенко, связано с тем, что, все-таки, Беларусь делает шаги на пути к демократии, – заявил 31 августа в Киеве директор Института внешней политики при Дипакадемии МИД Украины Григорий Перепелица. - Мы помогаем Беларуси в том, чтобы она становилась более демократичной. Это абсолютно естественно. Тогда наши режимы будут сближаться, и это будет способствовать развитию наших отношений во всех направлениях. Поэтому здесь больше идеологических мотивов со стороны Украины. Но это не связано с противопоставлением с Россией".

Между тем, сам А.Лукашенко, общаясь во вторник с журналистами в Гомельской области, заявил, что белорусская сторона с интересом изучает предложения Украины по участию в проекте строительства нефтепровода "Одесса-Броды".

"Диверсификация поставок энергоносителей – это нормальная классическая практика для любой страны, - сказал он и добавил. - Мы не можем зависеть только от одного места (к примеру, от России) в потреблении энергоресурсов. Тем более, что были проблемы в этой связи. Поэтому мы начали альтернативные поиски".

По словам А.Лукашенко, пока он не уверен, увенчается ли этот проект успехом.

"Будет результат, будет экономическая эффективность – тогда будем действовать в этом направлении. Все будем делать разумно", - пояснил президент. "Одесса-Броды", поставки из Венесуэлы, поставки в Прибалтику, поставки с Каспия до Черного моря и прокачка сюда – мы разные пути просчитываем"..

Не исключено, что именно альтернативный транзит энергоносителей в обход России и станет ключевой темой переговоров А.Лукашенко и В.Ющенко.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров