Кто разжег молочную войну?

"Ежедневник"

Официальные лица продолжают перекладывать ответственность за "молочную войну" на других.

Беларусь могла избежать "молочных проблем" с Россией, если бы белорусские производители и поставщики своевременно выполнили требования российских контрольных органов и привели документацию в соответствие с российским техрегламентом на молоко, заявил в среду журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Этой ситуации можно было бы избежать, если бы белорусские сельхозпроизводители своевременно выполнили требования наших контрольных органов", - сказал Зубков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях заявил, что "молочная проблема" в отношениях с Россией является надуманной и придумана не Беларусью.

РФ в июне на несколько дней запретила ввоз на свою территорию более тысячи наименований белорусской молочной продукции из-за несоответствия продуктов новому российскому техрегламенту.

"Ситуация с поставками молока и молочной продукции из Беларусью в Россию была искусственно создана", - сказал первый вице-премьер РФ. Он отметил, что российские контрольные органы, в частности, Роспотребнадзор неоднократно предупреждали поставщиков белорусской молочной продукции о том, что необходимо привести документацию в соответствие с российским техрегламентом, который был принят в декабре прошлого года. Тем не менее, по словам Зубкова, белорусская сторона затягивала решение этого вопроса, и поставки из Беларуси были приостановлены.

Первый вице-премьер напомнил, что после проведения переговоров проблема была решена: за достаточно короткое время белорусские производители выполнили требования российских контрольных органов, после чего молоко и молочная продукция из Беларуси стали вновь поступать на российский рынок.

поделиться

Новости по теме

    Молочное перемирие закончилось

    Беларусь с 1 августа сможет поставлять в РФ только молочную продукцию, соответствующую новому российскому техрегламенту; старые санэпидзаключения с этой даты больше не действительны. Тем не менее, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенкоподробности

Новости партнёров