Лорду Беллу нашлась замена

"Ежедневник"

На ниве создания благоприятного белорусского имиджа замаячили новые британцы.

Институт государственных идеологий INSTID (Лондон) ведет переговоры с правительством Беларуси о заключении контракта о формировании имиджа страны, сообщила БелаПАН старший эксперт этого института, британский политолог Наталия Лещенко.

Эксперт отметила, что речь не идет о полноценном контракте, поскольку белорусские власти стали осторожней относиться к договорам подобного рода с иностранцами. "Мы предлагаем не пиар-услуги, не размещение материалов в СМИ, но именно то, что серьезно не хватило в работе лорду Беллу: создать модель имиджа Беларуси и долгосрочную стратегию продвижения страны на Западе", — сказала Лещенко.

Представитель лондонского института отметила, что в Администрации президента растет понимание того, что работать надо как с местными, так и с западными экспертами, а также, возможно, создать постоянную смешанную комиссию, которая занималась бы вопросами имиджа Беларуси на международной арене.

По словам Лещенко, сама она белоруска, одна из трех известных на Западе белорусских политологов и единственный специалист в области белорусского национализма — этой теме посвящена ее диссертация.

"Эксперты внутри страны тоже необходимы, но мы будем полезны не только потому, что хорошо разбираемся в вопросах идеологии. Мы знаем, как работает западное общество, чего можно достичь с помощью репутационного менеджмента. Специалисты подскажут, как донести свою точку зрения", — сказала политолог.

Напомним, что в августе белорусские власти и британское пиар-агентство Bell Pottinger Group, организованное лордом Тимоти Беллом, прекратили сотрудничество.

Как сообщил "Ежедневнику" эксперт в политическом брендинге и публичных коммуникациях, партнер в компании Stonewell London Limited (Лондон) Александр Гранд, в дискуссии, разгоревшейся в СМИ в связи с "отставкой" Bell Pottinger, активно участвовал лондонский Институт государственных идеологий (INSTID), известный своими неординарными подходами и международно признанными экспертами. Можно сказать, он эту дискуссию и инициировал, выступив с жесткой критикой позиции Белла и предлагая президенту подход "сделай сам". При этом странно наблюдать, как известный больше на западе исследовательский центр, не "засвеченный" в политических играх в СНГ, проявляет явно интересуется вопросами имиджа Беларуси.

Появились слухи, что к деятельности института проявляет интерес руководство страны. Известно, что глава INSTID Александр Федулин появлялся в Минске незадолго до истечения контракта с Bell Pottinger, после чего белорусские СМИ были в одночасье наводнены комментариями экспертов института.

"Интрига, таким образом, сохраняется. Сможет ли INSTID сделать то, что не сдюжил Белл? Сможет ли белорусская простота обаять Европу? Или белорусская пресса получит через год еще одну жертву на растерзание?" - задавался в своем письме "Ежедневнику" Александр Гранд. Похоже, эти вопросы будут актуальны еще долго.

поделиться

Новости по теме

    Лорд Белл: Это Лукашенко нам платил

    По лорда Тимоти Белла, его PR-компания Bell Pottinger Group, которая в 2008-2009 гг. работала для улучшения имиджа Беларуси и Александра Лукашенко на Западе, получала гонорары исключительно от белорусского правительства.подробности

Новости партнёров