Городские опята - вредные грибы!

"Минск-Новости"

Богатый урожай опят подоспел в окружающих столицу лесах. Грибники везут их домой ведрами, кошелками, мешкам и пакетами. Опенок - гриб крепкий, почти не мнется и не крошится. Он хорош в засолке и маринаде, жареным, тушеным. Содержит вещества, необходимые для кроветворения, профилактики онкологических заболеваний, лечения стафилококковых инфекций. А вот для породившего их леса обилие опят служит… предвестником беды.

В отличие от многих видов грибов, которые к взаимной пользе сосуществуют с деревьями, опенок заражает его корневую систему гнилью. Болезнь прогрессирует, и через несколько лет может рухнуть не только отдельный ствол, но целый участок леса.

- Опята вредят корням хвойных и лиственных пород, фруктовым деревьям в садах. Особенно мы беспокоимся в этой связи за ясень. В стране около 26 тысяч гектаров ясеневых лесов,- рассказала главный специалист отдела по воспроизводству, охране, защите леса Министерства лесного хозяйства Беларуси Вера Филиппович. - Кроме того, это красивое ценное дерево украшает городские парки. Ценит его достоинства и опенок, с удовольствием оккупируя ясеневые насаждения. Потому специалисты призывают: активнее срезайте эти грибы молоденькими. Найденные в отдаленных от города и дорог лесах ешьте на здоровье! А обнаруженные на стволах деревьев в парках срежьте и выбросьте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров