Ликвидация Лукашенко – это вопрос успешности Медведева

"Салідарнасць"

Президенты Украины и России встретились 5 октября в российском курортном городе Геленджик. Политологи считают, что разговор шел, в том числе и о Беларуси. "Ликвидация Лукашенко – это сегодня вопрос успешности Медведева как президента России", – полагают они.

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев пообщались тет-а-тет за закрытыми дверьми в рамках первого украинско-российского межрегионального экономического форума, сообщает УНІАН.

Политолог Виктор Небоженко так прокомментировал общение президентов Украины и России:

– Демонстрация теплых отношений между Украиной и Россией прежде всего выгодна Медведеву. Ведь сейчас происходит очень серьезный конфликт между "братскими республиками" Беларусью и Россией. И Медведеву очень важно показать, что Янукович с ним солидарен, что Украина предала белорусов, но готова выполнить любые, даже непристойные пожелания Кремля.

Схожего мнения придерживается и политолог Вадим Карасев:

– Медведеву важно показать успехи на постсоветском направлении российской внешней политики. Медведев может записать себе в актив как президентские выборы в Украине и победу Януковича, так и смену не только тональности, но и векторов украинской политики, особенно в российском направлении. Следующим претендентом на успех может быть Беларусь. Такие внешнеполитические успехи Медведева, условно говоря, от Обамы до Януковича и Лукашенко – это весомый аргумент в номинации на новое президентство. Это то поле, где Медведев сможет переиграть Путина.

Думаю, на встрече без прессы Медведев нащупывал реакцию Януковича на ситуацию в белорусско-российских отношениях. Ликвидация Лукашенко – это сегодня вопрос успешности Медведева как президента России. Им важно, чтобы Украина проявляла риторическую солидарность. Или по крайней мере держала нейтралитет, а не действовала в обход российских интересов. Как это было в решении украинского правительства о транзите нефти Чавеса для Беларуси по территории Украины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров