Сидорский рассказал Лукашенко о складских запасах и МВФ

www.udf.by

В четверг Александр Лукашенко принял с докладом Премьер-министра Сергея Сидорского, который проинформировал его об экономичсеком развии страны за восемь месяцев 2009 года и рассказал об итогах работы миссии МВФ.

Как сообщил С.Сидорский, по результатам второго обзора выполнения программы "стэнд-бай" эксперты миссии МВФ подтвердили выполнение Беларусью всех количественных критериев и структурных показателей, согласованных с фондом.

"Результатом второго обзора должно стать выделение третьей транши кредита "стэнд-бай" в размере около $680 млн. и подписание нового письма о намерениях, которое будет содержать дальнейшие шаги Правительства Республики Беларусь и Национального банка по поддержанию макроэкономической стабильности и экономического роста в Беларуси", сообщает пресс-служба президента.

Помимо этого, А.Лукашенко было доложено о результатах выполнения его поручений по сокращению складских запасов готовой продукции. "Основной оценкой работы руководителей сегодня является не столько выполнение предприятиями объемных показателей, сколько реализация продукции, занятость работников, своевременная выплата заработной платы, техническое переоснащение и повышение конкурентоспособности производства", напоминает пресс-служба главы государства.

По данным, представленным премьер-министром, на 1 августа 2009 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составили Br 6,9 трлн. , или 88,3% к среднемесячному объему производства . За июль 2009 года они снижены на Br 465,5 млрд. Сокращение складских запасов за июль обеспечили практически все промышленные министерства и концерны .

Для того, чтобы помочь производителям в реализации продукции, принято решение активизировать работу загранучреждений . Ведется активная работа по развитию товаропроводящей сети , в том числе реализуется Сводный план мероприятий по развитию товаропроводящей сети за рубежом, сообщил С.Сидорский.

Кроме того, по информации пресс-службы, сейчас на рассмотрение главы государства внесены проекты указа о формировании благоприятных условий для развития лизинговой деятельности и распоряжения о создании национальной лизинговой компании.

Также подготовлен проект указа, "направленный на создание дополнительных условий для привлечения индивидуальных предпринимателей к реализации белорусской продукции на экспорт".

Помимо этого, премьер-министр доложил А.Лукашенко об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за январь-июль и оценке развития экономики страны по итогам 2009 года.

"В январе-июле экономика Республики Беларусь продолжала развиваться в условиях агрессивного воздействия последствий мирового финансового и экономического кризиса. В первом полугодии в среднем по странам СНГ объем ВВП снизился на 9%, в том числе в России – на 13%, Казахстане – на 4%. Республика Беларусь по итогам полугодия, а также января-июля 2009 года сохранила положительную динамику развития. За семь месяцев обеспечен рост ВВП в размере 100,4%.

Тем не менее, проблемными точками экономики страны остаются темпы промышленного производства, сальдо внешнеэкономической деятельности, товарооборот. За январь-июль 2009 года индекс объема производства промышленной продукции составил 96,1%",
сообщает пресс-служба.

По данным, приведенным в сообщении, увеличение производства продукции обеспечили Минсельхозпрод , концерны "Белнефтехим" , "Белгоспищепром" и "Белбиофарм" . Устойчиво сокращают отставание от уровня прошлого года Минстройархитектуры и концерн "Беллегпром" .

Наибольшие проблемы с обеспечением необходимых темпов производства продукции испытывает Минпром . Если в январе 2009 года темп производства составлял 83,8% к аналогичному периоду 2008 года, то в I квартале – 82,2%, в январе-июле – 76,4% .

Перед Министром промышленности поставлена задача обеспечить по итогам 2009 года темп роста промышленного производства не ниже 82%.

В первом полугодии 2009 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательным в размере $ 3,1 млрд. При этом экспорт товаров и услуг составил $10,6 млрд. или 54,6% по сравнению с январем-июнем 2008 г., импорт – $13,7 млрд. или 67%.

"Снижение экспорта белорусских товаров вызвано сокращением физических объемов поставок, а также падением экспортных цен. Наращивание экспорта будет осуществляться путем диверсификации рынков сбыта продукции (в первом полугодии расширена география поставок белорусских товаров в 11 новых стран), с охранения и усиления позиций на рынке Российской Федерации, с оздания сборочных производств на внешних рынках", отмечается в сообщении.

Минпрому также поручено создать в текущем году еще 23 новых сборочных производства в странах СНГ, а также Китае, Индии, Иране, Венесуэле, Ливии, Судане, Сирии и ряде других стран. Компенсация отрицательного сальдо в торговле товарами будет осуществляться также за счет развития экспорта услуг, говорится в сообщении пресс-службы А.Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров