Не дефолт, так девальвация

"Белорусский партизан"

Тревожная ситуация, складывающаяся в финансовом секторе, заставляет Александра Лукашенко убеждать население в невозможности повторения девальвации, случившейся в января 2009 года. Однако люди президенту больше не верят. Ежедневно белорусы только в "Беларусбанке" снимают со счетов от 7 до 9 миллиардов рублей и переводят их в валюту.

Посещая в четверг с рабочей поездкой Минскую область, Лукашенко заявил, что в Беларуси нет причин для дефолта:

" Какой дефолт?!", - сказал президент, отметив, что дай бог, чтобы в будущем году ситуация в сельском хозяйстве была такой же, как и в этом.

"Чуть-чуть с хлебами подвело, а так у нас отличный год. Вот вам и весь дефолт, и тут нас не сковырнешь", - отметил он

И тут же нашел виновных в разжигании слухов:

"Эти негодяи, собирая подписи, подкидывают людям, что нас ждет дефолт", - приводит цитату Лукашенко "Интерфакс-Запад".

Однако на самом деле о возможных проблемах с оплатой Беларусью своих обязательств по внешнему долгу на днях заявил министр финансов России Алексей Кудрин, который считает, что "вопросы кредитоспособности белорусской экономики, ее внешних долгов являются критическими".

Даже по официальным данным внешний долг республики превышает $23 миллиарда. Причем, страна испытывает хронический дефицит валюты. Отрицательное внешнеторговое сальдо с начала года составило рекордные 3 миллиарда долларов.

Давление на валютный рынок усиливают и простые граждане, которые, не доверяя экономической политике властей, начали массово избавляться от рублевых вкладов и переводить их в валютные, возмещение по которым гарантировано указом президента.

"Белорусские рубли сейчас снимают порядка Br5-7 миллиардов в день по системе. Это сегодня проблема", - сказала журналистам председатель правления крупнейшего в стране "Беларусбанка" Надежа Ермакова.

Эксперты прогнозируют, что вместе с предвыборным повышением зарплат ситуация на валютном рынке еще больше дестабилизируется. Вместо того, чтобы покупать на эти деньги белорусские товары, люди будут скупать валюту, опасаясь повторения девальвации 2009 года, когда за один день Нацбанк обрушил белорусский рублю сразу на 20%.

"Сразу же после январской девальвации значительное количество депозитов в белорусских рублях граждане перевели в инвалюту и разместили в белорусских банках. Не сразу, но в течение нескольких месяцев объем депозитов в долларах, российских рублях и евро существенно вырос. То есть, граждане обменяли белорусские рубли на инвалюту и принесли эти средства обратно в банки. То есть, не вывели из банковской системы в кубышки, и это спасло банковскую систему, хотя она балансировала на краю, - напомнил в интервью ИА REGNUM главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко.

По словам эксперта "граждане не забыли "новогодний подарок" в виде девальвации".

"Граждане прекрасно понимают, что политические проблемы негативно влияют на экономику, банковскую систему. Поэтому, накануне декабрьского голосования, не дожидаясь ноябрьского повышения зарплат с вбросом рублевой массы, имея разные тревожные ожидания, граждане вкладываются в продукты питания, евро, российские рубли - их реакция нормальна", - сказал Сергей Шиптенко.

Стоит напомнить, что за две недели до девальвации Лукашенко публично пообещал, что резкого обвала курса рубля не будет. А уже после того как миллионы белорусов потеряли пятую часть своих сбережений президент цинично заявил, что предупреждал их: «Если кто-то умеет меня слушать, я об этом говорил в интервью с нашими журналистами. Я, правда, примерно сказал: ну и что, если там на 10%, чуть больше мы девальвируем нашу валюту. Это что, такие большие потери? Возьмите мое выступление. Даже здесь я намекнул на то, что мы держать не будем".

В общем, если два года назад белорусы "намека" не поняли, то теперь и ждать никаких "подсказок" от Лукашенко не стали, а заранее пошли в обменные пункты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров