Эксперт: Власти продолжают контролировать медиа-сферу

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Беларусь по-прежнему находится в когорте стран, у которых существуют значительные проблемы со свободой прессы. Такие данные приводит международная организация "Репортеры без границ" в своем ежегодном отчете.

По сравнению с прошлым годом ситуация со СМИ в Беларуси ухудшилась, считают в организации "Репортеры без границ". Республика опустилась на три ступеньки и занимает теперь 154 место.

Как заявил корреспонденту новостного портала www.UDF.BY заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Александров, "к сожалению, улучшения ситуации со свободой слова в Беларуси не заметно". Данные авторитетной международной организации подтверждает и внутренний мониторинг, который ведет БАЖ.

"Власти страны продолжают контролировать медиа-сферу. При этом не наблюдается никаких подвижек в решении главных, на наш взгляд, проблем. Независимые СМИ вынуждены существовать в неравных условиях с государственными - и экономических, и в том, что касается доступа к информации", - подчеркнул эксперт.

А.Александров отметил, что белорусское законодательство в области СМИ и свободы высказывания по-прежнему во многом не соответствует международным стандартам: "Плохо даже не это само по себе - а то, что власти страны практически полностью игнорируют предложения белорусского независимого журналистского сообщества и известных международных организаций, которые предлагают свою экспертную помощь в реформировании медиа-сферы".

Тревожными сигналами, по мнению заместителя председателя БАЖ, являются также "стремление властей регулировать интернет, предупреждения, которые получают независимые издания, и отказы в регистрации новых газет".

В десятку стран с наиболее благоприятными условиями для деятельности СМИ вошли: Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Австрия, Новая Зеландия, Эстония и Ирландия.

Еще четырнадцать стран, ранее входивших в СССР, расположились на следующих местах:

11. Литва
30. Латвия
75. Молдова
99-100. Грузия
101. Армения
115. Таджикистан
131. Украина
140. Россия
152. Азербайджан
154. БЕЛАРУСЬ
159. Кыргызстан
162. Казахстан
163. Узбекистан
176. Туркменистан

"Репортеры без границ" - международная негосударственная организация, выступающая за свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом "Репортеры без границ" опираются на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров