Хранить секреты будут по 30 лет

БелаПАН

На уровне закона в Беларуси планируется закрепить максимальные сроки засекречивания государственной тайны. Соответствующее положение содержится в проекте закона "О государственных секретах", который готовится в Палате представителей Национального собрания для рассмотрения в первом чтении.

"Документ содержит положение, в соответствии с которым срок засекречивания государственной тайны не должен превышать тридцати лет, служебной тайны — десяти лет", — сообщил 4 сентября журналистам член парламентской комиссии по национальной безопасности Олег Кот.

Законопроект разделяет государственные секреты на две категории: государственная тайна и служебная тайна.
Государственная тайна — сведения, разглашение или утрата которых могут повлечь тяжкие последствия для национальной безопасности, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам.
Служебная тайна — сведения, разглашение или утрата которых могут причинить существенный вред национальной безопасности, а также конституционным правам и свободам граждан.

Устанавливаются три степени секретности: для государственной тайны — "особой важности", "совершенно секретно"; для служебной тайны — "секретно".

Кот также сообщил, что законопроект конкретизирует понятия: сведения, которые могут быть отнесены к государственным секретам; сведения, не подлежащие отнесению к государственным секретам и засекречиванию; порядок отнесения сведений к государственным секретам.

Депутат сообщил, что в первом чтении законопроект планируется рассмотреть на осенней сессии Палаты представителей, которая откроется 2 октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров