Белорусские НПЗ заработали в 2,5 раза больше, чем в прошлом году

"Ежедневник"

Совокупная прибыль "Нафтана" и Мозырского НПЗ по итогам 1-го полугодия 2010 года составила 410,9 млрд рублей. Белорусская нефтепереработка, таким образом, заработала в 2,5 раза больше, чем в январе–июне 2009 года.

Исходя из данных, опубликованных Министерством финансов Беларуси, а также отчетов банков, по итогам 1-го полугодия "Нафтан" и Мозырский НПЗ заняли соответственно 1-е и 4-е места по объемам полученной прибыли в топ-25 самых прибыльных белорусских ОАО (без учета "Белтрансгаза"). "Нафтан" заработал в первой половине 2010 года 250,1 млрд рублей (за аналогичный период прошлого года показатель был 31,8 млрд рублей), а Мозырский НПЗ – 160,8 млрд рублей (128,3 млрд рублей).

Совокупная прибыль двух белорусских НПЗ, в текущем году работающих в новых условиях поставок нефти из России, в итоге составила 410,9 млрд рублей. В 1-й половине прошлого года она была меньше более чем в 2,5 раза – 160,1 млрд рублей.

В акционировании белорусской госсобственности без привлечения инвесторов есть все-таки одна полезная сторона: показатели деятельности ОАО регулярно мониторятся Минфином, и анализ этих данных позволяет делать выводы о том, кто есть кто в белорусской экономике, и об основных трендах. Есть надежда, что по итогам 3-го квартала в этом мониторинге появятся показатели "Беларуськалия". Но, с другой стороны, не исключен и вариант "Белтрансгаза", чьи цифры по-прежнему недоступны широкому кругу.

По этой причине составленный "Ежедневником" топ-25 самых прибыльных белорусских ОАО выглядит неполным. Но мы добавили со своей стороны показатели деятельности банков, которые не учитываются Минфином.

Какие выводы можно сделать, глядя на рейтинг? Самые различные, потому что участники топ-25 серьезно меняются с каждым кварталом. Некоторые в текущем рейтинге пытаются усмотреть даже швейцарские черты белорусской экономики. Четыре из 10 представленных ОАО – это банки, МАЗ и БелАЗ могут сойти за "Эрликон" и АВВ, но это явно надуманно.

С другой стороны, отметим постоянную черту – серьезное участие предприятий пищевой промышленности. В топ-25 их (вместе с «Неманом») – 7, если брать топ-50, то уже практически половина – 22. В 1-м полугодии только участники топ-25, представляющие пищевую промышленность (без «Немана»), заработали больше, чем Мозырский НПЗ, – 181,3 млрд рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров