Власть после выборов поднимет коммуналку на 20 процентов

Naviny.by

Плата по жировкам будет увеличиваться, а капитальный ремонт Министерство ЖХХ предлагает проводить реже — раз в сорок лет.

Когда увеличится квартплата?

Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень, в настоящее время в Беларуси население платит за услуги ЖКХ только четверть от их себестоимости.

Частично недобор средств за услуги ЖКХ компенсируется за счет платных услуг системы. Остальное добирается через налоги. При этом до президентских выборов плата по коммунальным услугам не изменится. Но в следующем году квартплата возрастет.

"При формировании бюджета на 2011 год предусмотрено, что население будет покрывать стоимость жилищно-коммунальных услуг в размере 34%. Размер увеличения квартплаты в следующем году будет рассматриваться комплексно и будет зависеть в числе прочего от стоимости энергоресурсов, уровня заработной платы в стране", — пояснил Николай Липень.

Последний раз тарифы на услуги ЖКХ повышались 1 января 2009 года.

Согласно стратегии энергетического развития Беларуси до 2020 года со следующего года население начнет платить за газ (пока только используемого для приготовления пищи) с учетом 100% возмещения затрат. С 2014 года за газ для нужд отопления также придется платить по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение затрат. Аналогичные шаги в 2013 и в 2014 годах власти планируют предпринять в отношении электрической и тепловой энергии.

Это означает, что за четыре года власти планируют полностью перевести систему ЖКХ на самоокупаемость.

В этой связи возникает вопрос, как справятся с увеличенными платежами малообеспеченные категории населения, для которых с 2010 года были отменены безналичные жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг.

Сейчас помощь семьям предоставляет Министерство труда и соцзащиты через систему адресной социальной помощи. Однако "эта сумма значительно ниже по сравнению с той, которая предоставлялась через субсидии", сказал Николай Липень.

По его словам, предпринимаются меры по совершенствованию этой работы для того, чтобы целенаправленно оказывать помощь малообеспеченным семьям. Предполагается, в частности, вести отчетность, чтобы знать, какая часть социальных пособий затрачивается семьями на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Впрочем, повышение тарифов на услуги ЖКХ в целом — дело дня завтрашнего. Начало же отопительного сезона означает, что жировки потяжелеют уже сегодня. Средний платеж за двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м с тремя проживающими составит около 162 тысячи рублей (летом было 106 тысяч), трехкомнатную — 226 тысяч, однокомнатную — 108 тысяч.

У кого холодно, рекомендуется утепление

В отопительный период температура воздуха в жилых помещениях должна составлять от 18 до 24 градусов тепла. В иных случаях можно обращаться в ЖЭС. Но прежде минимальные меры стоит предпринять самостоятельно. Если заменить старые рамы на современные со стеклопакетами не каждому по карману, то утеплить окна — для большинства не проблема.

Рекомендуется также утепление фасадов. Как сообщил заместитель генерального директора ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Сергей Пушков, это реально сделать даже в отдельно взятой квартире. Для начала, конечно, необходимо обратиться в жилищную службу, получить там заключение о том, что в вашей квартире холодно, и ей показано утепление. Затем придется обращаться в проектную организацию для согласования и получения технического заключения о необходимости утепления квартиры.

Стоимость утепления — порядка 80 тысяч рублей за квадратный метр. В масштабах трехкомнатной квартиры набегает сумма в 1,8 млн. рублей. При терпении и настойчивости реально добиться утепления за счет ЖРЭО: "Утеплить отдельно взятую квартиру при имеющемся техническом заключении могут и в течение двух месяцев. Бывает по-разному, но годами никто не ждет решения вопроса".

При этом утепление за счет ЖРЭО целых домов производится по очереди, которая порой как раз и длится не один год. "Ситуация рассматривается в отдельно взятом районе. Существуют планы, очередь", — отметил Сергей Пушков.

Николай Липень при этом отметил, что в регионах случается, что с утеплением жилых зданий тянут. И даже забывают о том, что люди обращались с такой просьбой.

Кто может сэкономить на отоплении

Экономить на отоплении смогут только жители новостроек, где есть возможности регулировать количество тепла, поступающего в квартиру. С 2003 года жилые дома строятся с системой индивидуального учета тепловой энергии. Это позволяет жильцам не мерзнуть, когда на улице очень холодно, и не изнывать от жары, когда за окном температура повышается. Соответственно, снижаются затраты и на оплату отопления. В среднем, экономия на одну квартиру за сезон составляет порядка 200 тысяч рублей.

В старых же домах, к сожалению, установка подобных систем маловероятна даже после капремонта. "Существующая система отопления в более старых домах нуждается в реконструкции. Однако это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому после капитального ремонта реконструкция не производится", — отметил Николай Липень.

Кроме того, в стране не успевают делать капремонты. Существует так называемый недоремонт, хотя темпы капремонта за последние пять лет были увеличены почти в два раза. Замминистра ЖКХ отметил, что срок проведения капитального ремонта в новостройках и домах, где уже был сделан капремонт, необходимо увеличить с 25 до 40 лет.

"Изменились технологии, применяется новое оборудование и долговечные строительные материалы, а значит, срок эксплуатации систем увеличился. Кроме того, даже деревянные рамы имеют срок эксплуатации больше, чем 25 лет. Однако увеличение сроков проведения капремонта не должно касаться тех зданий, которые нуждаются в ремонте сегодня", — отметил замминистра.

В целом же, подчеркнул Николай Липень, система ЖКХ к сезону готова, в том числе и к различным чрезвычайным происшествиям. Например, на случай аварии есть 12 передвижных котельных, а запасы топлива превышают нормативные показатели.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров