БНФ: обновление или "рейдерский захват" партии?

www.udf.by

В субботу в Минске прошел 12-й съезд Партии БНФ, который может стать судьбоносным в истории самой старой в новейшей истории Беларуси политической структуры.

Со стороны это выглядело как битва поколений – молодые фронтовцы, не желающие больше "подносить снаряды" для своих более опытных товарищей, восстали против существующего порядка. И победили.

Новоиспеченный председатель Партии БНФ, 33-летний Алексей Янукевич заявил журналистам, что будет держать курс на обновление партийных рядов, укрепление партструктур и делать все того, чтобы вывести Фронт из внутренней изоляции, в которую ее загнал режим…

Что ж, стремление похвальное, и можно только пожелать молодому лидеру БНФ удачи в этих начинаниях. Но это все, что называется, для "внутреннего потребления". Для развития общедемократических процессов куда важнее другие решение, принятые на съезде. В первую очередь, речь идет о намерении новой команды отказаться от участия в избрании единого кандидата в президенты через процедуру "праймериза".

- Это моя позиция, и я думаю, что Сойм партии ее поддержит, и Партия БНФ не будет участвовать в этой процедуре. Возможно также, что это будет и решение внеочередного съезда Фронта, - заявил А.Янукевич.

Отказ от участия в "праймериз", фактически ставит "крест" на идее выдвижения кандидата от Партии БНФ на будущих президентских выборах. Похоже, для нового руководства БНФ кандидатура будущего претендента уже известна. Это лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, который, к слову, в течение нескольких часов в качестве гостя внимательно наблюдал за происходящей в зале дискуссией. Ведь ни для кого не секрет, что многие делегаты съезда уже давно сидят на "двух стульях", совмещая партийную работу с деятельностью в движении "За свободу".

Конечно, честнее было бы, если бы Александр Милинкевич сам вступил в ряды Фронта и выдвинул свою кандидатуру на пост председателя. Результат был бы тот же. Но политик предпочел убрать с дороги сопротивляющихся бэнээфовцев руками их же соратников.

И это естественно, ведь экс-кандидат в президенты позиционирует себя как общенациональный лидер, и опускаться до фронтовской тусовки ему не пристало. Генералу все лишь нужны солдаты.

Возможно, именно это обстоятельство и дало основание уже бывшему заместителю председателя Фронта Винцуку Вячорке назвать все произошедшее 5 сентября "рейдерским захватом".

- Сейчас будут предприняты следующие ходы, чтобы подчинить партию тем силам, которые видят возможность сотрудничества с режимом Лукашенко: будет сделана попытка переориентировать деятельность и позицию партии на акции и направления, которые не угрожают основам нынешнего политического режима, - заявил политик в интервью "Радио Свобода".

С ним солидарен и экс-председатель Лявон Борщевский. Политик уже сейчас уверен в том, что никакого внеочередного съезда партии по выдвижению кандидата в президенты от БНФ новая команда проводить не будет.

- Ведь конкретная дата внеочередного съезда не назначена. Это не случайно, ведь в апреле должен стартовать "праймериз" по избранию единого кандидата. А почему процедура для них так опасна? Потому что на "праймериз" может появиться конкуренция человеку, на которого многие из здесь присутствующих уже давно поставили, - сказал политик в интервью журналистам.

У всей этой истории есть еще одна сторона: победить на внутрипартийных выборах – слишком мало для того, чтобы побудить активистов к работе на непартийного кандидата. Так что может так статься, что эта победа станет "пирровой". И Александр Милинкевич так и останется со своей командой единомышленников, составляющих костяк движения "За Свободу". А остальные фронтовцы предпочтут тихо бойкотировать очередные выборы, лежа на диване…

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

    БНФ отказывется от "праймериз"?

    По мнению экс-председателя Партии БНФ Лявона Борщевского, решение о проведении внеочередного съезда Партии БНФ весной 2010 года, где планируется рассмотреть формат участия в выборах, принято "для отвода глаз".подробности

Новости партнёров