После выборов Лукашенко отпустит цены

www.interfax.by

Подготовленный правительством Беларуси проект директивы о либерализации экономики предусматривает переход с 1 марта 2011 года на свободные рыночные цены и тарифы, за исключением минимального перечня, устанавливаемого президентом.

"До 1 марта 2011 г.: обеспечить внесение изменений в нормативные правовые акты по ценообразованию, предусмотрев переход на применение свободных (рыночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, на товары (работы, услуги), за исключением минимального перечня товаров (работ, услуг), устанавливаемого президентом Республики Беларусь, прежде всего в отношении продукции, товаров организаций-монополистов", - сказано в проекте директивы, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

Наряду с этим авторы проекта предлагают отменить при применении свободных цен ограничение надбавок в оптовой и розничной торговле и отказаться от обязательного составления экономического обоснования под уровень применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги), за исключением товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов).

По их мнению, необходимо "исключить любое вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности (за исключением целей противодействия монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, и товаров (работ, услуг), перечень которых устанавливается президентом Республики Беларусь)".

В случае утверждения директивы в нынешнем виде с нового года будут отмены и требования к наценочным категориям, необходимость утверждения рецептур для предприятий розничной торговли и общественного питания.

В проекте предлагается правительству до 1 января 2011 года внести предложения по реорганизации антимонопольного органа, который в настоящее время входит в состав Минэкономики.

"Облисполкомам и Минскому горисполкому не допускать существования межобластных и иных региональных ограничений при осуществлении торговли товарами, выполнения работ (оказания услуг), в том числе установления квот по продажам произведенного в соответствующем регионе". - сказано в проекте.

Данные меры предлагаются в проекте директивы с целью создания условий "для развития конкуренции между субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности".

поделиться

Новости по теме

    Цены на импорт может зашкалить

    Формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Беларуси, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения.подробности

Новости партнёров