Су-25 из Беларуси воюют в Дарфуре

Радио Свобода

Власти Судана нарушили эмбарго на поставки оружия в регион Дарфур, где идут военные действия — в том числе использовали в конфликте поставленные из Беларуси штурмовики российского производства Су-25. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на конфиденциальный отчет комиссии экспертов ООН, которая отслеживает исполнение эмбарго.

Согласно отчету, суданские власти в обход эмбарго направляли в Дарфур вооружение и армии. Рейтер сообщает со ссылкой на дипломатов ООН, что выводы комиссии могут быть неприятными для Китая, который поставлял Судану оружие и боеприпасы, но отрицает, что знал про поставки этого оружия в Дарфур.

Большинство гильз, найденных на месте нападений на миротворцев ООН/Африканского союза, имеет маркировку, которая свидетельствует, что эти боеприпасы были сделаны в Китае. Представители Китая заявили, что такую маркировку могли использовать и некитайские фирмы, однако дальнейшее расследование поставило под сомнение китайские утверждения. На некоторых найденных гильзах также есть маркировка, которая свидетельствует об израильском происхождении боеприпасов.

Согласно комиссии, в Дарфуре также использовались штурмовики российского производства Су-25. От 2008 году Судан импортировал 15 таких штурмовиков из Беларуси. Как сообщает Рейтер, в отчете есть фотоснимок незаконного перелета двух Су-25 поблизости от лагерей беженцев, что нарушает резолюцию ООН номер 1591.

Сами по себе поставки оружия в Судан не являются нелегальными, но при этом, согласно условиям эмбарго ООН, требуются гарантии от суданских властей, что оружие не будет использовано в Дарфуре.

Конфликт в Дарфуре разгорелся в 2003 году, когда повстанцы, отчасти неарабского происхождения, выступили против правительства. В итоге военных действий, согласно оценкам ООН, погибли около 300 тысяч человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров