XVI День белорусской письменности принимает Сморгонь

bdg.by

Этот праздник стал уже поистине национальным и по традиции проводится ежегодно в первое воскресенье сентября. Впервые решение о его проведении принял Президиум Верховного Совета 25 мая 1994 года. С тех пор этот праздник стал значительным событием культурной жизни страны.

Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Именно в книгах, в «прыгожым пiсьменстве», в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела. Белорусам есть чем гордиться — белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа — фигуры европейского масштаба.

Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное "Слово о премудрости". Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.

В истории Сморгони немало страниц, рассказывающих о жизни основоположника белорусской литературы Франтишка Богушевича. Ключевым событием нынешнего мероприятия станет открытие памятника писателю. В деревне Кушляны в усадьбе поэта разместился музей - филиал Государственного музея истории белорусской литературы. Ряд мероприятий пройдет именно здесь, в том числе и награждение лауреатов 49-го Национального конкурса "Искусство книги-2009", победителям вручат памятные статуэтки "Золотой фолиант" и дипломы, а также дипломы за лучшее произведение от Союза писателей Беларуси.

В День белорусской письменности традиционно развернется огромная книжная экспозиция. Книги, выпущенные за предыдущий год, издания - лауреаты конкурсов "Искусство книги", детская литература и в этот раз будут широко представлены на празднике. Презентации книг, издательств, творческие встречи с авторами пройдут в этот день. А за круглым столом соберутся белорусские писатели и их гости из разных стран и представители дипломатических миссий, чтобы обсудить возможности сотрудничества, развития контактов и продвижения современной литературы.

Еще одной центральной темой станет история культуры Сморгонщины. Город превратится в большую экспозиционную площадку.

Будет работать тематическая книжная площадка, посвященная 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. У гостей XVI Дня письменности будет возможность побывать на презентациях книжных новинок, а также встретиться с их авторами.

Справка. Первый День белорусской письменности прошел в древнем Полоцке в 1994 году. Его столицами становились также Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров