Беларусь достигла дна кризиса

"Ежедневник"

Как стало известно "Ежедневнику", по итогам января–августа 2009 года ВВП в Беларуси может составить 99,8% к 8 месяцам прошлого года. Фактически это первое дно кризиса для Беларуси.

Если этот показатель к моменту официального представления данных Национальным статистическим комитетом (к концу первой декады сентября) останется неизмененным, правительство будет вынуждено объявить о начале рецессии в белорусской экономике.

Начиная с мая текущего года продолжается серьезное замедление темпов экономического роста в Беларуси. В январе–мае по сравнению с январем–апрелем белорусский ВВП вырос с 101,2% до 101,4%. Но уже в январе–июне показатель ВВП составил 100,3%. По итогам января–июля произошло некоторое улучшение – ВВП вырос до 100,4%.

Но, как оказалось, это улучшение мнимое. К годовому "юбилею" мирового финансово-экономического кризиса, который ряд экспертов относит к официальному банкротству в сентябре 2008 года американских ипотечных банков, белорусская экономика достигла своего первого дна.

По тем же предварительным оценкам, в январе–августе продолжилось падение промышленного производства. Если в январе–июле по сравнению с аналогичным показателем 2008 года уменьшение производства в целом по промышленности составило 3,9%, то в январе–августе уже 4,3%.

Что касается отдельных отраслей, то продолжилось падение по Министерству промышленности. Темп производства по предприятиям этого ведомства к 8 месяцам 2008 года составил 74,2%. По-прежнему "в минусах" по сравнению с прошлым годом Минстройархитектуры, "Беллесбумпром", "Беллегпром", Минск, Минская, Могилевская, Брестская области. По сравнению с июлем существенно упал выпуск в системе "Белгоспищепрома": в январе–июле темп был 109,8%, по итогам января–августа – уже 104%.

Заметно ниже, чем в июле, оказались темпы сельскохозяйственного производства. В январе–июле они составляли 108,8%, оценка января–августа – 103,5%. Причем здесь падение произошло абсолютно по всем областям, а больше всего по Брестской – с 109,5% в январе–июле до 103% в январе–августе.

Некоторое увеличение объемов в сфере услуг, розничном товарообороте и строительстве, на которые рассчитывало правительство в борьбе с кризисом, не смогло серьезно повлиять на экономический рост.

Хотя, по информации "Ежедневника", у правительства пока остается надежда, что по итогам января–августа по крайней мере недостающие две десятые процента будут изысканы. Эту надежду в "Красном доме" возлагают на пересчет показателей по одному из валообразующих секторов экономики – нефтепереработке и нефтехимии. Темп роста промышленного производства по концерну "Белнефтехим" и так в январе-августе был самый высокий в стране – 109,9%, но в правительстве считают, что там могут оставаться резервы.

Информация по делу


По предварительной оценке 8 месяцев 2009 года, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило 3,57 млрд долларов, увеличившись за месяц почти на 440 млн долларов.

При этом экспорт товаров и услуг составил 14,73 млрд долларов (темп к аналогичному периоду прошлого года 55,6%), импорт 18,3 млрд долларов (63,8%).

Отрицательное сальдо по торговле товарами за рассматриваемый период составило 4,4 млрд долларов, положительное сальдо по услугам – 830 млн долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров