Бедность заставляет белорусских пенсионеров работать

"Ежедневник"

Белорусские пенсионеры продолжают работать из-за бедности. К такому выводу пришли эксперты социологического центра ООО "Зеркало-Инфо", проведшие специальное исследование.

Как известно, проблема повышения пенсионного возраста – проблема не только нашей страны. Несмотря на непопулярность этой меры, госслужащие многих европейских стран в силу объективных причин, решаются на повышение пенсионного возраста. Не всегда такие решения встречаются людьми с восторгом. Белорусские чиновники также систематически "работают" с проблемой пенсионеров. То они создают условия для разговоров об увеличении пенсионного возраста, то развенчивают слухи о повышении возрастного ценза выхода граждан на заслуженный отдых.

Сотрудники социологического центра ООО "Зеркало-Инфо" решили уточнить, как к некоторым аспектам трудовой деятельности пенсионеров относятся наши соотечественники. В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в сентябре 2010 года, горожанам и сельчанам Беларуси было предложено ответить на вопрос "Какие из причин, по которым пенсионеры продолжают работу, распространены, по вашему мнению, более прочих?"

Большинство опрошенных граждан указали на две главные экономические причины продолжения трудовой деятельности белорусских пенсионеров.

Во-первых, небольшой размер пенсии (69%) и, во-вторых, желание оказать материальную помощь детям, внукам (64%). Эти мотивы единогласно отметили люди всех возрастов, уровней образования и профессий. Но больше всего на них указали лица предпенсионного и пенсионного возрастов – 50–60 лет и старше 60 лет (по 40%). Им ли не знать, почему они не спешат уйти на "обеспеченный" отдых?!

Значительно меньше – около трети (37%) – респондентов считают, что пожилых людей на труд толкает "желание избежать одиночества, быть на людях, в коллективе". Более половины (53%) придерживающихся этого мнения – респонденты от 25 до 50 лет. Очевидно, у молодых свои представления о лучших сторонах работы. Аналогично и две трети (66%) указавших, что пенсионеры продолжают трудовую деятельность в силу "привычки работать", – люди 18–49 лет.

Каждый десятый респондент (10%) считает, что в основе трудовой деятельности пенсионеров – "интерес к работе, желание работать". Опять же интенсивнее этого мнения придерживаются не сами пенсионеры, а лица 25–49 лет. Явно не работа ради работы причина трудовой деятельности лиц преклонного возраста.

К сожалению, стремление пенсионеров по мере сил улучшать свое материальное положение не всегда находит понимание как со стороны чиновников, так и со стороны их коллег по работе. Ответы на вопрос "С каким из приведенных высказываний по поводу работающих пенсионеров вы согласны в наибольшей степени?" позволили уточнить картину общественного мнения о занятости пенсионеров. Относительное большинство – более трети (35%) респондентов – отметили: "Если пожилой человек хочет продолжать работать, никто не должен ему это запрещать". Практически половина среди них – граждане в возрасте 50 лет и старше (48%). Особенно этого мнения придерживаются люди 60 лет и старше (каждый второй!). В профессиональном плане активнее это суждение разделяют инженерно-технические работники, пенсионеры и домохозяйки. Жители белорусской столицы и областных центров страны.

Четверть (26%) горожан и сельчан, отвечая на вопрос, сказали: "Можно только посочувствовать тем, кого обстоятельства вынуждают работать в старости". 60% среди них – люди в возрасте 30–59 лет. Особенно этого мнения придерживаются лица с высшим образованием, рабочие и крестьяне, госслужащие и предприниматели, а также работники сферы обслуживания и торговли.

18% респондентов в продолжение трудовой деятельности пенсионеров видят "и положительные, и отрицательные стороны".

Каждый десятый опрошенный белорус (12%) настроен к работающим пенсионерам агрессивно: "Пенсионеры только занимают рабочие места и мешают продвижению более молодых сотрудников". Более половины граждан, мыслящих подобным образом, – это мужчины и женщины 18–39 лет (63%). Истины ради следует заметить, что мужчин среди них все-таки больше, чем представительниц прекрасного пола. Респондентов, стремящихся вытеснить пенсионеров и самим продвинуться по служебной лестнице, больше среди работников сельского хозяйства и сферы торговли, обслуживания. А также среди студентов. Более распространено это агрессивное суждение о пенсионерах среди городских жителей, начиная от поселка городского типа и до областного центра.

Лишь 2% респондентов согласилось с другим, не менее жестким мнением: "Нужно, чтобы и в старости люди продолжали работать". Так и хочется уточнить: днем и ночью?!

И 7% опрошенных горожан и сельчан затруднились ответить на предложенный вопрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров