В Сморгони открыт памятник Франтишку Богушевичу

БелаПАН

6 сентября в городском парке Сморгони состоялось торжественное открытие памятника основателю новой белорусской литературы Франтишку Богушевичу (1840—1900). Церемония приурочена к XVI Дню белорусской письменности.

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук назвал Богушевича "выдающимся сыном белорусского народа, первым национальным поэтом, представителем общественной мысли Беларуси, идеологом национального возрождения и освободительно-демократического движения". "Он был адвокатом по профессии, поэтом по чувствам, народным заступником по способу жизни и политическим убеждениям", — подчеркнул Жук.

По его словам, идеология Богушевича "как выразителя национально-патриотического сознания — это утверждение родного языка в качестве центра существования народа и его духовной культуры, а также стремление дать историческое и конкретное обоснование самостоятельности белорусского народа". "Проблему языка Богушевич выделял как основную в национальной жизни", — подчеркнул Жук.

Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый назвал Богушевича "великим белорусским поэтом и патриотом, подлинным рыцарем слова и поступка, защитником родного языка и достоинства человека".

Дипломат напомнил, что Богушевич учился в нежинском лицее и почти 20 лет жил в Украине. "Вот почему поэт является символом дружбы и сотрудничества наших народов", — отметил дипломат.

Зампредседателя Гродненского облисполкома Александр Версоцкий выразил надежду, что жители города и района будут относиться к памятнику, как к "национальной святыне, поскольку в нем запечатлен образ любимого народом Матея Бурачка".

Монумент представляет собой бронзовое изваяние поэта высотой 3,6 м, который опирается на глыбу светло-серого гранита и метровый светло-серый гранитный постамент. На нем размещена бронзовая табличка с призывом Богушевича к народу: "Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі". Писатель изображен в задумчивой позе с книгой в руке, в соломенной шляпе и длинной свитке, повязанной поясом.

В 1989 году по итогам конкурса на лучший проект памятника Богушевичу в Сморгони победило предложение авторского коллектива в составе скульпторов отца и сына Льва и Сергея Гумилевских, а также архитектора Евгения Митько.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров