Лес из радиоактивной зоны поставят на экспорт

"Ежедневник"

Минлесхоз и концерн "Беллесбумпром" проведут рубку поврежденных ураганами участков леса в III зоне радиоактивного загрязнения (цезием-137 от 15 до 40 кюри на 1 кв. км) и выставят его на продажу.

Согласно постановлению Совета министров №1139 "О неотложных мерах по ликвидации последствий ураганов в лесах Министерства лесного хозяйства", Минлесхоз и концерн "Беллесбумпром" проведут рубку поврежденных ураганами участков леса, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 кюри на 1 кв. километр. Это III зона загрязнения, где, согласно утвержденным в Беларуси правилам ведения лесопользования, выделение лесосек вообще не осуществляется ввиду высокой степени радиоактивного загрязнения леса. А другие рубки производятся исключительно с использованием специальных экологически и радиационно безопасных технологий.

Так, согласно правилам ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, санитарные и другие рубки в III зоне осуществляются специальной техникой, а при ее отсутствии у лесхозов с привлечением специализированных предприятий "Полесье", "Радон" и других, которые имеют возможность выполнить требования специального технологического регламента. При этом использование древесины разрешается при условии, что содержание цезия-137 в ней не превышает допустимый уровень.

Однако в постановлении Совмина ничего не сказано ни о специальном техническом регламенте, ни о соблюдении правил ведения лесного хозяйства на загрязненных территориях, ни о контроле загрязнения древесины перед ее продажей.

Согласно постановлению Совмина, на очистку радиоактивного леса будет потрачено из бюджета 4,5 млрд рублей из республиканского бюджета. При этом на загрязненных территориях планируется заготовить 952,6 тыс. куб. метров древесины, которые предполагается поставить на экспорт.

Как сказано в документе, экспорт будет осуществляться предприятием "Беллесэкспорт" посредством заключения сделок на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" при условии, что заготовленные в загрязненных районах лесоматериалы не будут реализованы на внутреннем рынке Беларуси. Цена поставки древесины на экспорт, согласно постановлению Совмина, должна быть не ниже той, которая была предложена на внутреннем рынке Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров