Погибших от взрыва в Пинске уже 14 человек. Но власть безмолвствует

новостной портал www.UDF.BY

Число жертв трагедии в Пинске, по официальным данным, возросло до 14. Как сообщили БелаПАН в городской прокуратуре Пинска, на 1 ноября умерли 13 человек. Позже стало известно, что еще один пострадавший скончался сегодня утром в Республиканском ожоговом центре в Минске.

На данный момент в Республиканском ожоговом центре остаются трое пострадавших, из которых один — в реанимации.

Еще три человека находятся в реанимационном отделении Брестской областной больницы. Все они — в сознании, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, их состояние на сегодняшнее утро медики оценивают как стабильно тяжелое, пишет БелаПАН.

Пожар на заводе "Пинскдрев-ДСП" произошел 25 октября. Предполагаемая причина — "взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул", сообщили в МЧС.

По факту взрыва прокуратура Брестской области возбудила дело по ч. 2 ст. 302 Уголовного кодекса (нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных работ).

По распоряжению госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева создана комиссия по расследованию причин ЧП, которая 15 ноября должна доложить Совбезу о результатах расследования.

Кроме того, собственную комиссию по расследованию причин трагедии создало руководство компании "Пинскдрев". "Исходя из информации, полученной от самих работников СООО "Пинскдрев-ДСП", причиной аварии мог послужить человеческий фактор в период, когда оборудование находилось на ремонте", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.

Тем временем, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич выступил с открытым обращением к Александру Лукашенко, в котором призвал главу государства объявить национальный траур в связи с трагедией в Пинске.

"Чудовищная трагедия, что состоялась 25 октября 2010 на предприятии "Пинскдрев", уже унесла жизни 11-ти белорусов. Считаю необходимым объявить национальный траур 2 ноября в память о погибших и приложить усилия к реальной помощи семьям жертв и пострадавшим. Жизнь и безопасность наших людей есть главной ценностью для государства и поэтому никакие политические расчеты не аправдаваюць замалчивание, черствость и брак человеческого сочувствия со стороны властей ", - подчеркивается в письме лидера движения " За Свободу".

Ранее с такой же инициативой выступил и претендент на пост президента, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев. Однако власти остались глухи к этим призывам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров