Бюро ПАСЕ сегодня рассмотрит "белорусский вопрос"

"БДГ"

7 сентября Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет обсуждать "белорусский вопрос". На рассмотрение вынесен вопрос возвращения статуса специально приглашенного для белорусского парламента в ПАСЕ.

Позиция ПАСЕ заключается в том, что Беларусь должна выполнить некоторые условия для того, чтобы вернуть себе статус специально приглашенного. Европейские парламентарии, в частности, требуют от Беларуси отменить смертную казнь.

В июне этого года ПАСЕ приняла резолюцию по "белорусскому вопросу", в которой были оговорены два принципиальных момента. Первый заключается в том, что ПАСЕ рекомендовала ввести Беларуси мораторий на применение в стране смертной казни. Только после введения моратория ПАСЕ согласилась вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашенного в ассамблее.

Второй принципиальный момент состоит в том, что ПАСЕ в резолюции подчеркнула необходимость присутствия в Страсбурге представителей белорусской оппозиции. В резолюции, принятой в июне, подчеркивается, что на сессии ПАСЕ обязательно будут приглашаться наряду с официальной делегацией белорусского парламента представители и белорусской оппозиции. Делаться это будет до тех пор, пока в составе белорусского парламента не будет "надлежащим образом представлена оппозиция".

Вопрос введения моратория на смертную казнь официальный Минск считает обсуждаемым. К настоящему времени в белорусском парламенте уже создана рабочая группа, которая изучает возможность введения в стране моратория на применение высшей меры наказания. Что касается второго условия ПАСЕ (приглашение представителей белорусской оппозиции на сессии ПАСЕ), то с этим моментом белорусские власти категорически не согласны.

В свою очередь, белорусская оппозиция настаивает на том, чтобы возвращение белорусскому парламенту статуса специально приглашенного в ПАСЕ произошло в результате выполнения белорусскими властями так называемой "дорожной карты". Данный документ, выработанный белорусской оппозицией, предполагает, что белорусские власти должны выполнить ряд условий по демократизации страны для получения статуса специально приглашенного в ПАСЕ.

Накануне 7 сентября, когда Бюро ПАСЕ будет обсуждать "белорусский вопрос", президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч сообщил председателю Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, что он "принял во внимание" требование белорусской оппозиции. "Совет Европы также стремится к тому, чтобы Беларусь стала членом СЕ после выполнения необходимых условий", — подчеркнул Луис Мария де Пуч.

поделиться

Новости по теме

    МИД обиделся

    "Огорчает то, что в очередной раз в ПАСЕ выдвигаются новые предварительные условия, в частности, в отношении введения моратория на смертную казнь в Беларуси", - заявили журналистам в МИД Беларуси.подробности

Новости партнёров