Руководство "Пинскдрева" собирается праздновать юбилей на сорок дней по погибшим

Радио Свобода

Количество жертв аварии на "Пинскдреве" ежедневно увеличивается. 14 человек на сегодняшний день умерли. Шесть пострадавших находятся в госпиталях Минска и Бреста. Официальные представители и предприятия, и Пинского горисполкома продолжают ограничиваться информацией, которая появляется на интернет-страницах их учреждений, не давая комментариев.

Те, кто работал в цеху во время взрыва, теперь в отпусках, отмечают сотрудники предприятия. Если раньше взять отпуск было невозможно, то теперь это не проблема. Но из отпуска мало кто собирается возвращаться.

Кроме этого, пинчан возмущает, как администрация "Пинскдрева" готовится к празднованию 130-летия предприятия. Во время субботника, который прошел в городе, рабочие завода увидели приказ об этом:

"Собранные средства пойдут на празднование годовщины предприятия. Таким образом, мы работали во время субботника не для того, чтобы помочь людям. Мало того, праздновать собираются 25 ноября, как раз тогда, когда исполнится 40 дней по погибшим. Не знаю точно, будет ли празднование, но раз деньги собираются на эти цели, то, значит, готовятся".

Вопрос о выплатах компенсаций семьям погибших и пострадавшим во время аварии до этого времени так и остается нерешенным. Руководство завода постановило, что родным погибших выплатят по 10 миллионов рублей, пострадавшим — по три миллиона. Тем не менее, как говорит жительница Пинска, ее родственники денег не получили:

"У моей родственницы погиб муж, совсем еще молодой человек. Она же мне сообщила, что ей не заплатили пока ничего. Руководство сказало ей, чтобы она собирала чеки. То же, по ее словам, сказали и некоторым другим. Возможно, пока не всем оплатили".

Вместе с тем пинчане отмечают, что во время похорон руководство завода не приходит на кладбище.

Рабочие завода солидарны с пострадавшими и семьями погибших. На проходной завода стоят ящики для сбора средств. Рабочий Михаил говорит, что пока не пожертвовал деньги, но собирается обязательно это сделать:

"После получения зарплаты на заводе обязательно пожертвую определенную сумму денег. Печально, что так случилась. На заводе только и разговоров, что умирают люди".

Виктор Ярошук говорит, что атмосфера в городе очень тяжелая. Трагедия затронула практически всех:

"Это жуткая боль для многих людей. Родные погибших переживают трагедию, поэтому мало от них и каких-то слов. Я сам после этих похорон не могу отойти. Вместе с тем в городе только приспустили флаги, но на местном телевидении и радио по-прежнему как и звучала, так и звучит музыка, идут развлекательные программы".

поделиться

Новости по теме

    Рабочие "Пинскдрева" массово увольняются

    После аварии на "Пинскдреве", с холдинга уволилось 22 человека. Администрация предприятия обещала рабочим, которые работали в цехе, где произошли взрывы, перевод на другое место работы. Не всех удовлетворила альтернатива.подробности

Новости партнёров