Раки за семь миллионов рублей

БЕЛТА

Не три, не пять рублей, а Br6,9 млн. должны заплатить за раков незадачливые рыболовы из Витебской области, рассказали в Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Два приятеля в июне решили порыбачить бреднем на одном из озер в Глубокском районе. В сети попал 51 рак, ловля которого на тот момент была запрещена. Общий вес улова составил 1,9 кг. Как подсчитали инспекторы, браконьеры нанесли природе ущерб в сумме Br 2,7 млн.

С учетом особо крупного размера ущерба, в отношении рыболовов было возбуждено уголовное дело. Суд Глубокского района признал обоих нарушителей природоохранного законодательства виновными и приговорил каждого к штрафу в размере Br 2,1 млн. С учетом ущерба общая сумма, подлежащая возмещению, составила Br6,9 млн.

Таким образом, один рак обошелся почти в Br135 тыс. И если в известной интермедии Михаила Жванецкого герою приходилось мучительно выбирать между маленькими раками за три рубля и очень большими за пять, то горе-рыболовам выбирать не придется – приговор суда вступил в законную силу.

За 7 мес. текущего года инспекторы выявили в области 2,3 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Больше всего нарушений совершили рыболовы – 1,4 тыс. Изъято 75,5 км сетей и 2,1 т незаконно выловленной рыбы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров