Партия БНФ не выйдет из состава ОДС

БелаПАН

Партия БНФ не выйдет из состава Объединенных демократических сил (ОДС), однако не будет участвовать в праймериз кандидата в президенты от ОДС. Об этом 7 сентября на пресс-конференции в Минске заявил новый лидер Партии БНФ Алексей Янукевич.

По его словам, "выход из ОДС не является пунктом нашей программы".

"Мы не считаем, что выход из ОДС будет важным решением партии. Выход, вход — это все лишние движения, которые нас наименее интересуют. Мы выходим из процедуры праймериз кандидата от ОДС, однако это решение останется за соймом, который пройдет в ближайшее время", — сказал Янукевич.

Тем не менее Партия БНФ снизит уровень своего представительства в ОДС, сообщил политик. "Нам не видится возможным построение совместных планов с теми структурами, которые сейчас входят в ОДС", — отметил Янукевич. "Более широко" сотрудничать с ОДС Партия БНФ намерена в координации планов по изменению избирательного законодательства.

По словам Янукевича, Партия БНФ "даже потенциально" не может допустить того, чтобы "поддержать личностей, которые делают заявления о целесообразности введения российского рубля в Беларуси, признания Южной Осетии и Абхазии, и так далее". "Безусловно, я имею в виду Сергея Калякина, лидера Партии коммунистов Белорусской, которая активно участвует в процедуре выдвижения кандидата в президенты от ОДС", — уточнил Янукевич. "Участвуя в этой процедуре, мы должны будем взять на себя обязательства поддержать ту кандидатуру, которая в ней победит. В случае победы Калякина даже такая вероятность для нас недопустима", — отметил новый лидер Партии БНФ.

"С другой стороны, все эти процедуры занимают много сил и времени, просто забирая эти силы и время от работы с людьми. Мы, участвуя в праймериз, боремся за лидерство в оппозиционных кругах. И нам на сегодняшний день это менее интересно. Нас интересует поддержка в обществе", — сказал Янукевич.

Новый заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков заявил, что партия не будет участвовать в любой форме диалога с нынешней властью до начала процесса реальных демократических изменений в законодательстве и его правоприменения в Беларуси. "Мы также не собираемся сотрудничать с теми силами, которые ищут поддержки в России и готовы поставить ради этого под угрозу политическую и экономическую независимость Беларуси, а также с теми, программные цели которых существенно противоречат программным целям Партии БНФ", — заявил Ляльков.

5 сентября 33-летний Алексей Янукевич был избран новым председателем Партии БНФ на XII съезде партии, который прошел в Минске. Из 318 действительных бюллетеней за Янукевича было подано 174. Его конкурент, 51-летний Лявон Борщевский, набрал 144 голоса.

поделиться

Новости по теме

    Партия БНФ не сорвет праймериз

    Новоизбранный председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил о том, что партия не будет участвовать в праймериз кандидата в президенты от демократических сил. Однако демарш даже такого сильного политического субъекта вряд ли сорвет предварительныеподробности

Новости партнёров