Эксперты: продажа отечественной техники экономику не спасет

"Завтра твоей страны"

Минпром и Нацбанк прорабатывают вопрос о предоставлении белорусскому бизнесу рассрочки при покупке отечественной техники. Гарантами готовы выступить крупные банки. Пока чиновники надеются, что эта мера поможет разгрузить склады, эксперты отмечают: проблема с запасами готовой продукции может быть решена лишь временно, и на кризисное состояние экономики это практически не повлияет.

Как сообщает БЕЛТА, предполагается, что белорусским предпринимателям и фермерам будет предоставляться на 1-1,5 года рассрочка на сложную дорогостоящую технику (в пример приводятся тракторы МТЗ). Отметив, что это хорошие условия для предпринимателей, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов рассказал "Завтра твоей страны", что положительно оценивает инициативу правительства, но считает ее лишь временным решением проблемы.

— Разгрузят, к примеру, склады с тракторами. Но что будут делать, когда белорусские фермеры удовлетворят свои потребности в технике? — задается вопросом эксперт "Завтра твоей страны".

Экономист Александр Чубрик полагает, что продажа отечественной техники белорусским предпринимателям не может привести к значительному улучшению экономической ситуации.

— Разгрузка складов — это прекрасно. Но ведь крупное производство у нас базируется на импортных комплектующих. Продавая продукцию в Беларуси, валюту на комплектующие не заработаешь. Новые меры лишь немного отодвинут проблему спада производства, — считает эксперт «Завтра твоей страны».

Вместе с тем инициатива о предоставлении белорусскому бизнесу рассрочки при покупке отечественной техники вызывает у экспертов "Завтра твоей страны" настороженность: не заставят ли предпринимателей под видом "льгот" покупать ненужную технику? Виктор Маргелов обращает внимание на то, в какие условия уже поставлены госпредприятия.

— Сегодня ни одно госпредприятие не имеет права покупать продукцию импортного производства, если есть ее отечественный аналог, — рассказывает лидер предпринимателей. — Но по причине низкого качества отечественная продукция обходится несравненно дороже. Она требует больших издержек на содержание.

В отличие от чиновников, Виктор Маргелов видит выход из кризисного состояния для белорусской экономики вовсе не в разгрузке складов.

— Главный вопрос сейчас должен быть в том, какую продукцию белорусским предприятиям выпускать, какого качество и по какой цене, чтобы она не лежала на складах, а была востребована, — отмечает эксперт "Завтра твоей страны". — Мне на днях звонили предприниматели из Могилева, которых пригласили на выставку запасов готовой продукции местных предприятий. Оказывается, один завод до сих пор выпускает глушители для "Москвича-412"! А какие игрушки у нас поставляют в продажу?! Те куклы, которые лет 20-30 назад радовали детей, сегодня способны их только напугать.

По мнению, эксперта, кризис может затянуться и лет на пять.

— Мы не можем все это время заполнять склады и думать, как их разгрузить, — резюмирует Виктор Маргелов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров