После войны рассматривался вариант переноса Минска на новое место

"Минск-Новости"

Минск после войны вполне мог переехать на новое место. Осенью 1944 года всерьез рассматривался вопрос о переносе почти до основания разрушенной белорусской столицы на новое место: настолько трудоемкими и затратными оказались работы по расчистке территории города от руин.

Назывались и конкретные адреса: берега Немана либо Березины. Однако в итоге белорусское правительство сохранило Минск на историческом месте, используя при этом Генеральный план, утвержденный в 1940 году.

Этот малоизвестный факт обнародовал в первой части воспоминаний Василий Шарапов, работавший с 1944 года, в том числе с 1954-го по 1969-й председателем Мингорисполкома.

В своих мемуарах Василий Иванович пишет и о многих других любопытных подробностях из жизни столицы до и после второй мировой войны. Например, о том, что на электростанцию, здание которой сохранилось на проспекте Независимости возле цирка, в 1930-е годы торф из Комаровских болот доставляли по узкоколейной железной дороге, проложенной внутри трамвайных путей. По главной улице столицы тогда запросто ходили паровозы.

Василию Ивановичу Шарапову недавно исполнилось 93 года. Пенсионер и сегодня бодр, жизнелюбив и сохранил прекрасную память.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров