Почему российское правительство боится белорусского сыра?

udf.by

С 25 сентября в России вводятся повышенные пошлины на импорт сыров. Согласно постановлению правительства РФ от 20 августа 2009 года, пошлина на сыры устанавливается в размере 15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Она будет действовать в течение 6 месяцев. Пошлины повышены по инициативе Минсельхоза РФ, которое считает, что эта мера позволит поддержать российских сыроделов, и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

Сыроделы Юга России к таким мерам относятся положительно, они считают, что данное постановление поможет им распродать накопившуюся на складах продукцию и завоевать новые рынки.

К примеру, как передает "Интерфакс-Юг", по словам генерального директора ОАО "Еланский маслосыркомбинат" Дмитрий Лобанова, "Беларусь и Украина демпингуют на нашем рынке. Мы вынуждены закупать молоко у производителей по бросовым ценам". Поэтому, "повышение пошлины будет стимулировать рост закупочных цен на молоко, что, безусловно, положительно скажется на отрасли в целом. Если не принимать мер поддержки, то мы наших производителей молока, которые и так стоят на коленях, просто свалим и добьем". Однако, по его мнению, полугодовой срок слишком мал. "Нужно сделать его неопределенным и смотреть как будет развиваться ситуация", - заявил руководитель.

Ему вторит директор ОАО "Сальское молоко" Татьяна Панченко: "Повышение пошлины на импорт сыров должно положительно отразиться на деятельности российских производителей. Например, наша компания в настоящее время ощущает серьезную конкуренцию со стороны белорусских сыроделов, выпускающих продукцию в большом объеме и предлагающих ее на российских рынок по более дешевой цене". Она считает, что "в данном отношении рост пошлины значительно облегчит борьбу за рынок, сделает равные условия".

Российская сторона уже неоднократно заявляла, что белорусские производители молочной продукции демпингуют на российском рынке.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока в интервью "Аргументам и фактам" говорит, что это главная проблема: "Зачастую импортная молочная продукция попадает на наш рынок по более низкой цене, чем российская. Некоторые страны делают ставку на экспорт и намеренно демпингуют - снижают цены. Например, в Беларуси большая часть молочного производства находится в госсобственности. Соответственно, государство, желая захватить чужой рынок, готово продавать молоко на экспорт ниже его себестоимости. А нашим торговым сетям это выгодно, потому что они могут делать большую ценовую накрутку, чем при продаже отечественной продукции".

Свою точку зрения на этот вопрос высказал и депутат Госдумы, Герой Соцтруда Василий Стародубцев. "Мы оказались на одном рыночном поле со странами ЕС и США. Там крестьянина поддерживают так, что нам и не снилось, возмещают ему примерно 40% расходов. А у нас в разы меньше. И крестьянин - по колено в грязи, не спящий годами, кинутый своим государством, в этой борьбе проигрывает. В итоге молоко стало роскошью!" - рассуждает бывший губернатор Тульской области.

Он сторонник жестких мер: "Нужно власть употребить, чтобы навести порядок. Доля производителя в конечном продукте не должна быть меньше половины". В.Стародубцев убежден, что в Россию экспортируется некачественная продукция: "Свое молоко и свое мясо - это и есть здоровье. Чужие нам качественное никогда продавать не будут - не дождетесь!"

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров