Принуждение к признанию

"Труд"

Сегодня в Беларуси стартуют совместные с Россией военные учения "Запад-2009". На фоне политических и торговых разногласий военное сотрудничество обеих стран — единственный вопрос, по которому их руководство единодушно.

Совместные силы отработают операцию по освобождению Цхинвали — столицы государства, которое Беларусь до сих пор отказывается признавать.

Неизбежная дружба

О проведении оперативно-стратегических учений начальники генштабов Вооруженных сил Беларуси и России договорились ещё в апреле. Но с тех пор на отношения между странами легло сразу несколько темных пятен: сначала "молочная война", потом отказ России кредитовать братскую республику. После этого Лукашенко не приехал на саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедший в июне в Москве.

Формальное примирение произошло 27 августа в Сочи, когда Медведев в ходе трехчасовой беседы обсудил с Лукашенко все острые вопросы. Лидеры договорились встретиться в следующий раз 29 сентября в Беларуси, в заключительный день учений "Запад-2009". Эти учения станут первыми совместными военными маневрами для обоих президентов.

"Наши военные отношения носят долговременный характер, и лидеры России и Белоруссии отлично понимают, что друг без друга на сегодняшний день страны не могут существовать, — сказал "Труду" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — В экономической и политической сферах у нас хаос, и только военное сотрудничество стабильно". По его словам, отказ одной из сторон поддерживать военные отношения приведет к ослаблению обороноспособности обеих стран.

Кость в горле

"Запад-2009" — второй этап учений сил ОДКБ. Первый прошел в августе в Москве. В белорусском этапе в учениях примут участие 12 500 человек. Российскую сторону представят части 20-й армии, оперативные группы ВВС, подразделения ВДВ.

Части отработают форсирование водных преград, произведут высадку десанта. Боевые самолеты осуществят посадку на полотно автодороги. Кроме того, будет проведена операция, построенная по сценарию освобождения Российской армией города Цхинвали в августе 2008 года.

Признав военные заслуги операции по принуждению Грузии к миру, Александр Лукашенко не спешит признавать независи-мость самой республики. И этот вопрос стал костью в гор-ле отношений наших стран.

Союзники

Военная мощь Беларуси

Территория Беларуси как стратегической площадки весьма значима для России не только при проведении противником с западного направления наземной операции, но и при возможных ракетных ударах.

Так, согласно партнерским договоренностям, Минск может использовать Сухопутные войска, ВВС и ПВО общей численностью 65 тысяч военнослужащих. Вооруженные силы располагают 294 самолетами, 80 вертолетами, а также есть 1800 танков, 2600 бронемашин, 1615 артиллерийских установок. У Белоруссии есть и две ракетные бригады, вооруженные С-300В и С-300П.

Что касается ракетной угрозы и асимметричного сдерживания, то в случае необходимости Россия может без дополнительных затрат разместить у союзника и ядерное оружие, так как, согласно ряду источников, вся военная инфраструктура времен Варшавского договора содержится в республике в идеальном состоянии вплоть до пусковых установок ракет.

Сейчас на территории страны размещены российские военные объекты: РЛС "Волга", способная отслеживать пуски баллистических ракет на дальности 4800 км, то есть на всей территории Европы, и 43-й узел связи ВМФ, обеспечивающий связь Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океана.

Кто примет участие в учениях

12 500 военнослужащих России и Беларуси

470 боевых машин пехоты и бронетранспортеров

220 танков

230 артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня

60 самолетов

40 вертолетов

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров