Беларусь заливает Европу нефтепродуктами

"ПРАЙМ-ТАСС"

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) планирует в 2009 г экспортировать более 6,5 млн. т нефтепродуктов, сообщили госконцерне "Белнефтехим".
Здесь отметили, что эти планы реальны, так как по итогам работы в I полугодии 2009 г. БНК поставила на внешние рынки 3,8 млн. т. нефтепродуктов на сумму 1,45 млрд. долл.


Сейчас БНК экспортирует весь объем основных видов нефтепродуктов, которые производят ее учредители. В целях повышения эффективности экспорта нефтепродуктов сделки заключаются по итогам проведения открытых конкурсов. Около 50% всего объема нефтепродуктов реализуется по долгосрочным контрактам.

По данным за I полугодие, 74% всего объема нефтепродуктов было направлено в Нидерланды, 10% - в Великобританию, 9% - в Украину, 3% - в Польшу. В структуре экспорта доля дизтоплива составляет 32%, автомобильных бензинов и мазута - по 19%, иной продукции - 30%.

Основная доля экспортного объема нефтепродуктов - более 80% - реализуется через порты Латвии, Литвы и Эстонии.

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" зарегистрировано в Беларуси 17 мая 2007 года. Акционерами компании являются РУП "ПО "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", Белорусский нефтяной торговый дом.

В 2008 г. БНК экспортировала более 6,6 млн. т нефтепродуктов на сумму более 3,7 млрд. долл.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров