Путин бьет Лукашенко в самое уязвимое место

www.inosmi.ru

Получая задание взять в Минске интервью у родственников пропавших представителей оппозиции, журналисты с российского телеканала НТВ должны были знать о том, что задача у них не из легких. Речь шла о крайне болезненной теме для самовластного руководителя этой страны. И тем не менее, они не предприняли достаточных мер предосторожности, в связи с чем 14 августа журналистов выдворили из страны.

Но их визит стал сигналом для президента Александра Лукашенко о том, что Кремль вполне может поддержать одного из его соперников на следующих президентских выборах, используя в этих целях средства массовой информации.

Это был обычный рабочий день. Приехав в Минск, корреспондент Алексей Малков и телеоператор Юрий Бабенко сняли пару интервью для фильма об исчезновении в 1999 и 2000 годах в Беларуси двух политиков, бизнесмена и журналиста. Затем они вернулись в гостиницу. На следующее утро Малков и Бабенко обнаружили за собой слежку.

В тот же день была разыграна сцена, страшно напоминающая те самые похищения, на тему которых они вели свое журналистское расследование. По словам телевизионщиков, их окружили милиционеры и люди в штатском, затолкали в пассажирский мини-фургон и вывезли в лес на допрос. После этого их отвезли в город Оршу, который находится на границе с Россией, и посадили в идущий в Москву поезд. По словам Малкова и Бабенко, сотрудники правоохранительных органов отняли у них снятые в Минске видеозаписи и SIM-карты сотовых телефонов.

Журналистов обвинили в том, что они работают в Беларуси, не имея аккредитации из министерства иностранных дел.

Белорусские спецслужбы факт депортации отрицают, а телекомпания НТВ в Москве от официальных комментариев отказалась.

Это очевидное насильственное изгнание вызвало споры. Некоторые обозреватели предположили, что тележурналисты приехали в Беларусь на рекогносцировку по заданию Кремля, который планирует осуществить крупномасштабную операцию по замене непослушного Лукашенко на более лояльного политика.

Лукашенко поссорился с российским руководством в 2007 году из-за требований Москвы о том, чтобы Беларуси платила за поставляемые ей энергоресурсы по рыночным ценам. Напряженность в этом году еще больше усилилась, когда Белоруссия присоединилась к программе ЕС "Восточное партнерство". В этом же году Россия ввела запрет на импорт молочной продукции из Беларуси, из-за чего Лукашенко в знак протеста бойкотировал саммит бывших советских республик по вопросам безопасности.

Как говорит московский политолог Станислав Белковский, Кремль раздражает то, что его ближайший союзник в большинстве вопросов занимает независимую позицию и зачастую встает на сторону российских оппонентов на постсоветском пространстве и на Западе. Инцидент с журналистами НТВ мог стать свидетельством того, что Кремль планирует осуществить масштабную кампанию в целях лишения Лукашенко президентского кресла.

Что интересно, в том же месяце государственная радиостанция "Голос России" пригласила на ток-шоу по вопросу исчезновения людей белорусского оппозиционного политика Анатолия Лебедько.

Теоретически Кремль вполне может использовать НТВ в качестве орудия пропаганды на следующих президентских выборах в Беларуси, которые состоятся в конце 2010 или в начале 2011 года. Программы НТВ, как и программы телеканалов ОРТ и "Россия", принимаются почти на всей территории этой страны.

До того, как в 2003 году НТВ был куплен государственной компанией "Газпром-Медиа", он считался самым независимым и свободным телеканалом в России. Часть журналистов ушла с этого канала в знак протеста, а многих уволило новое руководство. Сейчас он считается рупором Кремля.

Корреспондент НТВ Малков известен своими документальными фильмами в защиту кремлевских нападок на корпорацию "ЮКОС" и Михаила Ходорковского, а также кампаниями против врагов Кремля, таких как президент Украины Виктор Ющенко, живущий в эмиграции олигарх Борис Березовский и лидер российской оппозиции Гарри Каспаров. В 2007 году российский президент Владимир Путин наградил Малкова орденом "За заслуги перед Отечеством".

ТАМ, ГДЕ БОЛЬНЕЕ

Вопрос об исчезновении известных людей - это самое уязвимое место белорусского президента. Избиратели быстро забывают политические ошибки своих лидеров, но они очень серьезно относятся к похищениям и убийствам оппонентов власти, за которые никто не ответил.

В 1999 и 2000 годах в Белоруссии исчезли бывший глава МВД Юрий Захаренко, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, его друг бизнесмен Анатолий Красовский и телеоператор Дмитрий Завадский.

Вначале у следствия были кое-какие успехи, но позднее расследования притормозили, когда Лукашенко в конце ноября 2000 года отправил в отставку генерального прокурора Олега Божелко и руководителя КГБ Владимира Мацкевича.

В 2002 году судебная коллегия приговорила к пожизненному тюремному заключению бывших сотрудников элитного милицейского подразделения Беларуси "Алмаз" за ряд убийств и похищение Завадского, который был личным телеоператором Лукашенко, пока в 1996 году не перешел на работу в российскую телевизионную компанию ОРТ. Однако суд так и не сумел установить, что произошло с журналистом после похищения, а его тело не было найдено. Правозащитники утверждают, что осужденные просто стали козлами отпущения.

В прошлом году Лукашенко заявил Financial Times, что исчезновение Завадского стало его первой раной на посту президента.

"Он честный и порядочный человек, не имевший никакого отношения к политике, - заявил корреспонденту газеты белорусский лидер, - суд вынес по этому делу свой вердикт, и осужденный человек отбывает пожизненное заключение [за похищение]. Но для меня самый важный вопрос - найти [Завадского], а если его нет в живых - найти его тело. Если окажется, что наш суд ошибся и осудил невинного человека, то я на коленях попрошу прощения у родственников, друзей и у самого Дмитрия Завадского, если он жив".

В 2004 году депутат Европарламента от Кипра Кристос Пургуридес, посетивший Беларуси с миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы по выявлению обстоятельств исчезновений, заявил, что к исчезновениям людей причастны руководители самого высшего звена в правительстве Лукашенко, которые препятствуют попыткам провести расследование по фактам исчезновений.

"Как специалист по уголовному праву я не сомневаюсь в том, что эти похищения осуществлялись по приказу с самого верха в белорусском истэблишменте, - заявил в 2004 году репортерам в Страсбурге Пургуридес, - я не могу быть уверен в том, что приказ отдавал сам президент, но я абсолютно убежден, что приказ о их похищении отдавали очень близкие к президенту люди".

В интервью, которое в июне опубликовала российская газета "Завтра", белорусский руководитель отрицал какое бы то ни было отношение к исчезновению Захаренко, Гончара и Красовского в 1999 году. Он связал их убийства с "конфликтами коммерческого характера".

"Убиты три человека, а средства массовой информации по-прежнему сосредоточивают все свое внимание на мне", - сказал белорусский лидер. Он безо всяких объяснений заявил, что следы убийц были недавно обнаружены в Германии.

Неважно, кто приказал провести журналистское расследование НТВ. Исчезновения людей будут в центре внимания СМИ и правозащитных организаций до тех пор, пока власти не приложат заслуживающие доверия усилия по раскрытию этих преступлений. Это вряд ли сильно утешит тех, кто по-прежнему ждет справедливости. Но оказывается, что такие преступления могут стать удобным инструментом для Кремля.

Итак, везите свои съемочные группы.

Александр Янусик, журналист белорусского информационного агентства БелаПАН для "Transitions Online" (США)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров