Деятельность секты "Фархат-Ата" пресечена в Бресте

"Интерфакс-Запад"

Сотрудники УКГБ по Брестской области пресекли деятельность секты "Фархат-Ата", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник пресс-группы УКГБ по Брестской области Михаил Шарковский.

"Установлено, что деятельность секты организовали приехавшие из Казахстана "ученики" Фархата Абдуллаева", - сказал М.Шарковский.

Как сообщается, Ф.Абдуллаев провозгласил себя мессией и создал организацию "Фархат-Ата" в Казахстане в середине 1980-х годов. В Бресте его последователи периодически проводили семинары по "исцелению физических недугов", которые по сути являются одной из форм вовлечения людей в число последователей учения Абдуллаева.

"Стоимость за сеанс составляла 50 тысяч рублей в час (около $15 - ИФ). Кроме того "миссионеры" торговали пропагандирующей секту литературой", - сказал М.Шакровский

По данным пресс-группы УКГБ, у сектантов отмечаются "психические расстройства, а также факты суицида из-за особенностей медитации".

"Сотрудники УКГБ Брестской области совместно с работниками инспекции министерства по налогам и сборам Московского района Бреста провели контрольную закупку "лечебных услуг". В ходе рейда во время отправления культа "Фархат-Ата" была выявлена 46- летняя гражданка Казахстана", - рассказал М.Шарковский.

Он отметил, что в Бресте под влияние секты "Фархат-Ата" попало около 30 человек, всего семинары по "исцелению физических недугов" посетили свыше 100 человек.

"Согласно действующему в Беларуси закону "О свободе совести и религиозных организациях" государственная религиоведческая экспертиза определит, действительно ли организация "Фархат-Ата" является деструктивной", - пояснил собеседник агентства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров