Посетители Гродненского зоопарка до смерти закармливают животных

"Гродненская правда"

На памяти работников зоопарка самый невероятный список продуктов и даже вещей, которыми посетители умудрялись кормить животных. Среди них: пиво, сосиски, целлофановые пакеты, чипсы, мороженое, поп-корн, пирожки, сладкая вата и даже детские варежки!

Больше всех страдают парно-копытные животные. Такое уж анатомическое строение ротовой полости у них, что если что-то возьмут в рот, потом не смогут выплюнуть.

Таким образом в зоопарке погибла молодая антилопа – ее угостили пирожками, которые отдали ей вместе с пакетом. Любимицу всего зоопарка маленькую пони, самку яка и осла до смерти перекормили хлебом. В этом году не удалось спасти камерунского козла, которого посетители "угостили" целлофановым пакетом.

Еще один невероятный случай, который удивил даже видавших виды ветеринаров, произошел в зоопарке несколько лет назад. Тогда погибла самка благородного оленя Катька. После вскрытия в желудке животного были обнаружены два больших полиэтиленовых пакета и пара детских варежек. Найденные "экспонаты" теперь хранятся в музее Гродненского аграрного университета.

Был случай, когда компания подвыпивших молодых людей с нескрываемым весельем поила верблюда пивом. На замечания работников зоопарка ребята отвечали агрессией. Нередкая картина – булочки в клетке у тигра, сосиски – у винторогого козла, мороженое в обертке – у медведя.

За барьер не заходить!


Еще один бич зоопарка – неосмотрительность, желание поближе рассмотреть и даже потрогать животных.

Таблички "За барьер не заходить" уже давно для многих не преграда. Что может быть интереснее, чем погладить льва или медведя, считают рискованные посетители и лезут прямо в клетки к животным.

Не так давно мужчина перелез через ограду и с руки кормил макаку резус. "А ведь у обезьян очень быстрая и сильная хватка, не успеешь заметить, как откусят палец!" – предупреждают в зоопарке. К тому же обезьяны любят и пошалить. Уже не раз посетители, которые сунули руки к ним в клетку, лишались своих мобильных телефонов.

Находятся и любители потыкать палкой в спящее животное.

Помнят работники зоопарка и еще один страшный случай, произошедший здесь много лет назад из-за беспечности посетителей. Компания взрослых решила отдохнуть в беседке на территории зоопарка, выпить, расслабится. Маленького мальчика, лет шести, отправили покормить слона кукурузными палочками. В итоге, слон схватил мальчика, который зашел к нему в вольер, и переломал позвоночник.

Поэтому не заходите за барьеры – призывают в зоопарке, не забывайте, что вы имеете дело с дикими животными.

Комментарий специалиста


Елена Нерод, ветеринарный врач Гродненского зоопарка:

– И взрослые и дети несут с собой в зоопарк целые баулы угощений для животных. Чего там только нет – и буханки хлеба, и конфеты, и даже сосиски. Для многих сердобольных посетителей такая пищевая благотворительность норма.

Многие люди думают, что животные у нас голодают. Каждый считает своим долгом бросить в клетку кусок булки, а ведь у всех зверей определенный рацион. Ежедневно зоопарк посещает более тысячи человек, а в выходные и праздничные дни это количество в несколько раз больше. Что если каждый человек из этой тысячи даст животному хотя бы один кусочек хлеба?! Хлеб имеет свойство разбухать во влажной среде, поэтому часто животные погибают от заворота кишок, то есть от элементарного перекорма посетителями.

В среднем в год у нас погибает одно-два животное. Если захотите покормить зверей, то приносите более полезные продукты для них. Как, например, делают постоянные посетители зоопарка – люди приносят с собой нарезанные яблоки, капусту, морковку, зеленые ветки и свежую траву.

поделиться

Новости по теме

    Из английского зоопарка сбежали 30 обезьян

    Инцидент произошел в зоопарке города Честер, графство Чешир (город расположен в 25 километрах южнее от Ливерпуля). Сообщается, что обезьяны покинули "Остров шимпанзе" и направились в ту часть зоопарка, где для них готовилась пища.подробности

Новости партнёров