Гродненские чиновники причинили ущерб бюджету города на 200 000 долларов

Блог Гродно s13

По итогам проверки Комитетом госконтроля использования бюджетных средств на капитальный ремонт жилищного фонда и обслуживание объектов благоустройства Гродно в бюджет города восстановлено более Br575 млн.

КГК проверял целевое и эффективное использования средств, выделенных на капремонт жилищного фонда и благоустройство Гродно. Выявлена неудовлетворительная работа ОУПП "Гродненское городское ЖКХ" и Гродненского горисполкома, а в частности факты необоснованных расчетов финансирования капремонта, нарушения сроков его проведения, завышения объемов и стоимости работ, а также незаконного получения средств из бюджета.

Без реального финансирования формировались титульные списки объектов капремонта, в результате они многократно корректировались, сроки работ увеличивались, затраты возрастали. Некоторые дома 1959-1960 годов постройки в титульные списки не включались, сроки их ремонта превышены в 2-3 раза. На некоторых объектах капремонта, включенных в планы на 2008-2009 годы, работы не производились.

При необходимости тепловой модернизации 60 объектов, ремонта кровли 200 объектов в титульные списки включались объекты, стоимость работ по которым несопоставима с объемами годового финансирования (в проектах – витражное остекление балконов и прочее). Из-за некачественной подготовки заданий на проектирование почти по каждому объекту проводились дополнительные работы, их оплата составляла от 9% до 100% первоначальной сметной стоимости.

Установлены также факты нарушения качества столярных, теплоизоляционных, кровельных работ, отступлений от проектной и нормативной документации. За 2008-2009 годы инспекция Госстройнадзора выдала 265 предписаний на устранение нарушений, выявлено 17 случаев самовольного строительства.

Выявлены также факты завышения стоимости выполненных ГУРСП “Гроднозеленстрой” работ по благоустройству. В 2008 году текущее содержание зеленых насаждений было оплачено городским ЖКХ без учета установленного горисполкомом 9-процентного ограничения по рентабельности. В результате “Гроднозеленстрой” незаконно получил Br488 млн.

По результатам контрольных мероприятий в бюджет восстановлено более Br575 млн., допричислено Br28 млн. налоговых платежей. К административной ответственности привлечены 3 юридических и 11 физических лиц, к дисциплинарной и материальной ответственности – 20 человек. Материалы проверок направлены в областное управление департамента финансовых расследований КГК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров