Белорусские приборы купят для адронного коллайдера

БелаПАН

В России будет создан собственный адронный коллайдер с использованием приборов белорусского производства. Об этом БелаПАН сообщил доктор физико-математических наук, профессор Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия) Владимир Никитин. Ученый принимает участие в международном симпозиуме по динамике множественных частиц, который проходит 5—9 сентября в Гомеле.

В интервью БелаПАН ученый сообщил, что в Дубне планируется построить адронный коллайдер — меньшего размера, чем его "старший брат" в Швейцарии, но с аналогичными физическими задачами. "На Большом адронном коллайдере (БАК) будут решаться, так сказать, экстремальные вопросы. Но остается еще масса вопросов, которые тоже должны быть решены, но при более низкой энергии", — уточнил Никитин.

По его словам, российский коллайдер будет называться NIKA. "Мы просим у правительств, которые входят в состав объединенного института в Дубне, вложить средства в бюджет этого коллайдера. Его ускоритель будет стоить 250 миллионов евро. Мы сейчас работаем над созданием универсального детектора, на его строительство нужно еще 50 миллионов евро. Для сравнения: детектор большого коллайдера стоит до 1 млрд. долларов", — подсчитал Никтитин.

"Фундаментальная наука, как говорится, овса не дает — прямого выхода в практику мы от наших исследований не видим. Но есть большой выход от технологий. Чтобы построить подобный детектор, надо продвигать технологию. В Дубне у нас сейчас действует прикладной ускоритель, который производит ядерные фильтры, а они до высокой степени очищают воду и другие вещества. Сейчас, например, очень востребованными оказались эти фильтры для очистки плазмы крови. Она может долго храниться и применяться в медицине. И только ядерная технология позволила эти фильтры производить в промышленных масштабах", — прокомментировал ученый.

По его словам, проект адронного коллайдера сейчас передан в правительство на рассмотрение, сроками его реализации ученые называют 2015—2016 годы. С помощью российского коллайдера специалисты надеются также раскрыть загадку происхождения мира.

Никитин отметил, что ученые договорились с белорусским приборостроительным предприятием о покупке машины для сварки контактов детекторов и микросхем. "Контакты там идут с шагом 100 микрон — это как человеческий волос. Человеку без ошибок невозможно проводить такую работу. Поэтому такая сварка делается автоматически, для нее нужен очень сложный автомат, который видит эти контакты и ультразвуковой иголочкой направляет энергию. Таких сварочных машин в России не производят. А в Беларуси производят, и они здесь в три-четыре раза дешевле, чем на Западе. И такая машина будет использоваться при установке нашего адронного коллайдера", — добавил физик.

Беларусь является страной — участницей Международной межправительственной организации "Объединенный институт ядерных исследований", который территориально располагается в Дубне. Симпозиум по многочастичной динамике проводится в 39-й раз и впервые — в Беларуси. В этом немалая заслуга белорусского ученого-физика, сотрудницы ядерного института в Дубне Елены Кокоулиной. На проведение симпозиума в 2009 году претендовало три страны — Германия, США и Беларусь. В работе симпозиума в Гомеле принимают участие ученые из 23 стран, в частности США, Италии, Германии, Норвегии, Украины, Израиля, Бразилии, Японии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров