Спор между экологами и чиновниками из-за АЭС продолжается

"Белорусский партизан"

Опубликован полный текст заключения государственных чиновников по поводу оценки воздействия атомной станции на окружающую среду. Текст объемом 131 страница размещен на сайте Минприроды и на сайте Минэнерго. Несмотря на оптимистические прогнозы чиновников, независимые экологи и эксперты против строительства станции.

Участники обсуждения проблемы АЭС в Беларуси, состоявшегося на Форуме общественных экологических организаций, опубликовали итоговый документ, где высказали мнение о необходимости отказа от опасных планов по строительству данного объекта. Группа, обсуждавшая проблему строительства АЭС в Беларуси, насчитывала 25 человек - туда вошли представители экологических организаций, журналисты, ученые, специалисты-экологи. Участники Форума также считают, что мнение общественности, в том числе научной, не учитывается в процессе принятия решений, связанных с АЭС.

Следует заметить, что свидетельством этому служит недавно начавшееся строительство новой дороги "Гоза-АЭС" без проведения общественных слушаний и утверждения в соответствии с законом площадки для АЭС. Как считает один из инициаторов обсуждения, эксперт группы "Экозащита", инженер-физик Андрей Ожаровский, работы по строительству дороги фактически означают начало создания инфраструктуры для АЭС, то есть, де-факто решение уже принято, мнение общественности проигнорировано, следовательно, предстоящие слушания будут имитацией учета мнения общественности.

"Ядерная энергетика противоречит принципам устойчивого развития и не является механизмом борьбы с изменением климата. Кроме этого, существует целый ряд нерешенных проблем и серьезных рисков, связанных с ядерной энергетикой. Радиоактивные отходы от АЭС остаются опасными миллионы лет. Мы не должны оставлять будущим поколениям такого "наследия". Не существует аргументов в пользу развития ядерной энергетики в ныне безъядерной Беларуси. Ядерная энергетика экономически несостоятельна, экологически опасна, политически неприемлема. Появление АЭС в нашей стране, уже пострадавшей от Чернобыля, будет означать полную зависимость от поставщика ядерных технологий и ядерного топлива и не обеспечит энергетической безопасности Беларуси. Инвестирование средств, предназначенных для строительства АЭС, должно быть направлено на развитие использования ВИЭ, что создаст условия для развития региона и обеспечения энергетической безопасности страны", - говорится в итоговом документе участников Форума по АЭС.

Белорусский зеленый портал публикует комментарии Александра Андреевича Андреева, начальника специнспекции государственной экологической экспертизы проектов по поводу оценки воздействия атомной станции на окружающую среду.

- Строится подъездной путь к атомной электростанции? Для нас это новость, поскольку данный вопрос с нами не согласовывался. Пока мы нашли документы, где есть информация о том, что строится дорога "Гоза-АЭС". Что такое АЭС - автоматическая экологическая станция или автоматическая эксплуатационная станция, мы пока не знаем. Но даже если это атомная электростанция, то здесь я не вижу никакой проблемы. Строится дорога в Островец, ну и что? В свое время под Минском был построен целый поселок Дружный, который предназначался для Атомной ТЭС, которую так и не построили".

Общественные активисты считают, что решение о создании АЭС в Беларуси принято без учета мнения общественности, в том числе независимой научной и экспертной, и должно быть отменено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров