Бюджет-2010 будет дефицитным

БЕЛТА

Проект бюджета Беларуси на 2010 год находится на рассмотрении в правительстве. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин, выступая сегодня перед председателями городских и районных Советов депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минфином практически завершена работа по формированию бюджета на будущий год. Один из вариантов проекта бюджета находится в правительстве. До 1 октября он будет внесен на рассмотрение главе государства", - сказал Владимир Амарин.

Минфином проведена работа по дальнейшему сокращению налоговой нагрузки на экономику. Так, с 2010 года предусматривается отмена сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, который сейчас взимается в размере 1% от выручки, отмена местного налога с продаж товаров в розничной торговле, налога на приобретение транспортных средств. Предполагается отказаться от местных сборов с пользователей за парковку, транспортного сбора и сбора на содержание инфраструктуры города, района. Кроме того, планируется сокращение платежей экологического налога.

Как сообщил Владимир Амарин корреспонденту БЕЛТА, в проекте бюджета, находящемся на рассмотрении в правительстве, увеличения ставки НДС не предусмотрено. "Однако Минфин склоняется к увеличению ставки НДС в 2010 году, чтобы компенсировать выпадающие доходы в связи с отменой ряда сборов", - пояснил он.

Бюджет разработан с дефицитом 1% к ВВП. При этом расходная часть главного финансового плана страны предусматривает очень жесткие ограничения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров