"Баба-Яга" против "Волшебного кролика"

"Салідарнасць"

Накануне финала отборочного тура детского "Евровидения" худрук Национального центра музыкального искусства Светлана Стаценко раскритиковала песню "Волшебный кролик".

Кто поедет от нашей страны на детское "Евровидение-2009" станет известно поздно вечером 10 сентября (начало трансляции на Первом канале в 21.50). За единственную путевку бороться будут 10 финалистов, среди которых явным фаворитом является 13-летний Юрий Демидович с песней "Волшебный кролик", которая несколько месяцев назад буквально взорвала Интернет. Впрочем, его достижения не ограничиваются виртуальным пространством. На днях стало известно, что Демидович выступит на разогреве у известной группы Prodigy, которая даст концерт в Минске 5 октября.

Однако команды других финалистов тоже не собираются сдаваться раньше времени. Светлана Стаценко, чья воспитанница Ксюша Ситник уже побеждала на детском "Евровидении", на этот раз идет на конкурс с 10-летней Златой Ларченко, которая выйдет на сцену в образе современной Бабы-Яги. Естественно, этот тандем тоже рассчитывает на успех. Накануне финала отборочного тура Стаценко нанесла информационный удар по "Волшебному кролику".

— Мальчик замечательный, очень вокальный, — заявила Светлана Стаценко "Комсомольской правде в Белоруссии". — Он мне очень нравится! Но песня не нравится абсолютно. Я старой закалки и убеждена в том, что детский материал должен быть очень позитивным, профессиональным. Я не могу сказать об этой песне, что она модная и запоминающаяся. Я когда ее прослушала, у меня появилось ощущение внутреннего дискомфорта и настроение такое "ничего делать не хочется", руки опускаются, тяжело на душе. Не знаю, чем это можно объяснить… Прослушав песню один раз, у меня не возникает желание слушать ее еще раз.

— Но все-таки номер нестандартный, не про мир и дружбу. Может, хотя бы поэтому он понравится публике?

— Не все то хорошо, что дурно. Прочитав, взвесив и проанализировав, что люди пишут о песне в Интернете, оказалось, что не все мнения положительные. Нужно ли, получив такую информацию, идти ва-банк и отправлять на конкурс что-то непонятное. Для того чтобы сказали: "А что, белорусам уже больше и сказать нечего?" Сделать что-то неординарное можно, но оно должно быть неординарным в положительную сторону. Дети должны расти на хорошей и позитивной музыке. Можно рискнуть и попробовать отправить, но я лично не подписываюсь под тем, что получится. Может получиться или что-то очень хорошо или что-то очень плохо.

Следует отметить, что Стаценко удачно выбрала площадку для критики конкурента. Ее интервью появилось в "Комсомолке"-"толстушке", тираж которой составляет более 300 тысяч экземпляров, а сайт издания является одним из самых популярных в Байнете.

Также стоит напомнить, что ранее в адрес "Волшебного кролика" звучали и вовсе абсурдные обвинения. В частности, говорилось, что в тексте используется древняя формула вызова Сатаны. Однако белорусская православная церковь, проанализировав песню "Волшебный кролик", пришла к выводу, что в ней "отсутствует какой-либо тайный и оккультный смысл", а также "намеки на оккультные ритуальные действия".

На самом деле, интересно, насколько восприимчивы окажутся белорусы к такому нестандартному варианту, как "Волшебный кролик". Выбирать посланца на детское "Евровидение-2009" будут и телезрители, и профессиональное жюри. Правда, не очень корректно, что в состав последнего входит Светлана Стаценко, чья ученица тоже является одной из финалисток… Так или иначе, будет интересно посмотреть, чем закончатся недетские игры вокруг детского "Евровидения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров