Суды над участниками акции проходят в закрытом режиме

БелаПАН

В суд Центрального района, где 10 сентября проходят процессы над участниками вчерашней акции протеста, не допускают правозащитников, родственников задержанных и журналистов. Фактически судебные процессы проходят в закрытом режиме, сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович.

По его словам, сотрудники милиции заблокировали здание суда. "Заблокированы все этажи, туда никого не допускают. Сейчас мы пишем жалобу председателю суда на действия сотрудников милиции и с требованием допустить нас на процессы. Однако эту жалобу мы должны подать в 306-й кабинет. А как туда попасть, — мы не знаем", — сказал Стефанович.

По его словам, перед зданием суда сейчас находится около двадцати человек.

Напомним, перед судом предстанут 17 участников акции, которая прошла в столице вечером 9 сентября. Среди них председатель минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, лидер международной молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, активисты кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков и Дмитрий Бородко, ответственный секретарь молодежной организации Партии БНФ "Молодежь БНФ" Антон Койпиш и другие.

Активисты демократических движений попытались провести акцию протеста против ввода российских войск в Беларусь в рамках учений "Запад-2009". Акция была жестко пресечена сотрудниками милиции в штатском и в форме. При этом сотрудники милиции препятствовали работе журналистов, а оператору польской телекомпании TVP Владимиру Костину сломали видеокамеру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров