Тайная миссия Ганса-Дитриха Геншера

www.udf.by

10 сентября в Беларуси с однодневным визитом находится министр иностранных дел ФРГ в отставке Ганс-Дитрих Геншер, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

О цели визита не сообщается. В белорусскую столицу дипломат прибывает в составе делегации немецкого бизнеса. Но вряд ли белорусский МАЗ или моторный завод являются предметом интереса господина Геншера. Визит политика по времени совпадает с завершением миссии главы Офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохена Шмидта.

Cегодня Геншер встречается с Александром Лукашенко, а также с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Во время встречи с белорусским президентом экс-министр иностранных дел ФРГ заявил, что Европа может быть стабильной только в том случае, если она будет основываться на принципах равенства всех европейских государств, как больших, так и малых.

— Подобный подход не изменится, несмотря на исход предстоящих парламентских выборов в Германии, а станет основой германской внешней политики, прежде всего в плане интересов развития отношений с Беларусью, — цитирует Геншера БЕЛТА.

Как сообщили БелаПАН в МИД Беларуси, общение Ганса-Дитриха Геншера с журналистами не предусмотрено.

А вот как прокомментировал сайту ucpb.org приезд экс-министра иностранных дел Германии председатель Национального Комитета ОДС Анатолий Лебедько.

— Нельзя исключать того, что бывший министр везет какое то персональное послание белорусскому правителю. Но, скорее всего визит объясняется переменами, которые последуют за выборами в Бундестаг. Очень велика вероятность, что по итогам предстоящих парламентских выборов, в Германии будет сформирована новая коалиция. Место социал-демократов в союзе с ХДС-ХСС, займут "Свободные демократы". В такой конфигурации, скорее всего, должность министра иностранных дел будет отдана либералам, то есть коллеге Геншера по партии. И здесь погруженность мэтра европейской дипломатии в белорусскую проблематику, его советы и рекомендации могут быть весьма кстати.

Ганс-Дитрих Геншер является одним из авторитетнейших германских политиков, на протяжении более чем 20 лет занимавшим высокие посты в правительстве ФРГ: в 1969—1974 годах — министр внутренних дел, в 1974—1992 годах — вице-канцлер и министр иностранных дел Германии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров