В Беларуси начали делить автозаправки

РИА "Новости"

Российско-британская ТНК-ВР и ОАО "Газпром нефть" завершили раздел сбытовых активов "Славнефти" в Беларуси, процедура выкупа завершится ориентировочно весной 2010 года, - сообщил представитель ТНК-ВР.

"Мы примерно поровну поделили заправки, нефтебазы и персонал", - сказал он. Основные владельцы "Славнефти" ожидают, что под их управление сбытовые активы перейдут в середине октября.

"О разделе сбытовых активов мы договорились с "Газпром нефтью" примерно три года назад, сейчас этот раздел завершается. Компании считают, что функционирование АЗС "Славнефти" в составе акционеров этой компании экономически более эффективно", - заявил представитель ТНК-ВР.

Как сообщалось ранее, в 2008 году ТНК-ВР и "Газпром нефть" завершили раздел сбытовой сети ОАО "НГК "Славнефть" в России. "Газпром нефть" и ТНК-ВР контролируют 98,95% акций "Славнефти" и крупные пакеты акций ее основных дочерних предприятий. В феврале 2008 года ФАС одобрила раздел активов ОАО "Славнефть-Ярославнефтепродукт" между ОАО "Сибнефть-Ярославнефтепродукт" и ОАО "ТНК-Столица". ТНК-ВР получила половину активов "Ярославнефтепродукта" в Ярославской области и 100% - в Костромской. В первой - это 37 АЗС и три нефтебазы, во второй - 49 АЗС и девять нефтебаз.

"Газпром нефть" также получила половину ярославских активов (39 АЗС, одна АГЗС и три нефтебазы) и все - в Ивановской области (60 АЗС, четыре нефтебазы и одно нефтехранилище). ТНК-ВР, созданная в 2003 году, является третьей в России компанией по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира.

Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. Добыча жидких углеводородов (нефть, конденсат) ТНК-ВР в 2008 году снизилась на 0,75% по сравнению с 2007 годом и составила 80,226 миллиона тонн. По официальным данным Минэнерго РФ, ТНК-ВР в 2008 году добыла 68,8 миллиона тонн нефти, что на 0,9% ниже уровня 2007 года. Компания ожидала незначительного роста нефтедобычи в 2008 году.

В 2009 году ТНК-ВР планирует сохранить нефтедобычу на уровне 2008 года. ОАО "Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") является дочерним предприятием "Газпрома", которому принадлежит 95,68% компании. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти, в 2008 году этот показатель составил 30,8 миллиона тонн (снижение на 5,8%), а объем переработки - 28,4 миллиона тонн (рост на 8,4%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров