Литовские СМИ: Власти "специально забыли" о диктатуре в Беларуси

regnum.ru

Литва готовится к приему президента Беларуси, которого еще недавно все называли "последним диктатором Европы". Однако теперь политические ветра изменились - взят курс на приближение Лукашенко к Западу, в пику России. Как пишут литовские обозреватели, Вильнюс лишь выполняет задание: нельзя было десять лет приглашать "диктатора" - не приглашали, теперь можно и желательно - приглашают и уже не говорят о "диктатуре".

Как сообщает ELTA, "Александра Лукашенко ждут в Вильнюсе". "После изоляции, длившейся более десятилетия, он должен прибыть в Вильнюс в следующую среду", то есть 16 сентября. Формально визит президента Лукашенко в Литву приурочен к Литовско-белорусскому экономическому форуму.

На вопрос телеканала Lietuvos rytas, чего надо ждать от этого визита, министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас ответил, что ожидается подписание соглашений не только об облегченном визовом режиме в радиусе 50 км от границы. "Мы надеемся договориться вместе с Польшей о совместном для трех стран пункте на границе, который еще точно не определен. Главное, на что мы надеемся, так это открыть новую страницу и новые возможности в экономическом сотрудничестве, что особенно актуально во время экономического кризиса для литовских предпринимателей и Клайпедского порта. Мы также хотим, чтобы для литовских бизнесменов в Беларусь были созданы безопасные, стабильные условия работы, а белорусским гражданам предоставлены возможности приезжать в Друскининкай, Вильнюс или Палангу, чтобы они могли потратить здесь свои деньги", - сказал министр.

При этом некоторые литовские политологи возмущены заявлением главы литовского МИДа, что граждане Беларуси, мол, сами "выбрали" Лукашенко - ведь еще недавно говорили о "комедии выборов". Их честность не признали ни в ЕС, ни в Литве. Однако теперь глава литовского МИДа сказал, что президента выбирают граждане Беларуси. "Это их право выбирать себе президента и тот строй, который им нравится. Я сам уже в течение 15 лет встречаюсь и общаюсь с демократической оппозицией Беларуси и буду продолжать это делать. Мы будем поддерживать тех людей, которые захотят жить так же, как мы. С другой стороны, мы будем вести диалог с людьми, которые находятся во власти", - расставил все по местам Ушацкас.

Кризис в отношениях между ЕС и Беларусью возник в 1996 г., когда ЕС объявила санкции этой стране, напоминает ELTA. Причиной явился референдум, инициированный Лукашенко, в результате чего была продлена его каденция. ЕС не признал результатов голосования. Новые контакты стали возможны, когда правительство Белоруссии выполнило требования ЕС. ЕС потребовал освободить политзаключенных и в 2008 г. организовать демократические и прозрачные выборы в парламент.

Гостивший на прошлой неделе в Литве заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в политическом смысле не дал оценки информации о том, что Литву, возможно, посетит Лукашенко. "Я думаю, что Беларусь рядом, ему несложно будет приехать сюда. Это действительно несложно, и у него есть все возможности сделать это. В политическом смысле, я, увы, комментировать этого не буду, но Беларусь действительно находится недалеко", - сказал после встречи с президентом Далей Грибаускайте вице-председатель ЕК. Сама Грибаускайте уже заявила, что встретится с Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров