Генеральный прокурор: Хватит людей сажать в тюрьму!

БЕЛТА

Удельный вес лишений свободы и арестов в Беларуси в общем количестве уголовных наказаний очень высок. Такое мнение на международной научно-практической конференции в Минске высказал генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

"В Беларуси удельный вес лишений свободы и арестов в общем количестве уголовных наказаний неизмеримо высок. Это примерно 23-25% за последние годы по лишению свободы и еще около 10% - по арестам. В то же время в ряде европейских государств сложилась более прогрессивная практика", - сказал Григорий Василевич.

Генпрокурор считает, что суды при определении наказания должны гораздо чаще применять штраф, а не лишение свободы или арест. Это позволит в том числе сократить расходы государства на содержание осужденных. "Надо увеличивать штрафную ответственность, в первую очередь в отношении тех, кто не совершал преступлений против жизни и здоровья человека", - сказал он.

В качестве примера Григорий Василевич привел ситуацию с наказанием за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Так, за весь 2007 год за данное правонарушение с нетрезвых водителей было взыскано штрафов на сумму около Br850 млн. Но в то время как данная статья УК предусматривает штраф до 1 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.), суды редко прибегали к максимальной мере наказания. Активная позиция МВД и Генпрокуратуры по данному вопросу позволила повлиять на ситуацию, и только за первое полугодие текущего года нетрезвым водителям пришлось раскошелиться на Br12 млрд. "Гарантией уплаты штрафа за вождение в нетрезвом виде является автомобиль, и экономическое воздействие на данную категорию правонарушителей вполне возможно и обоснованно", - сказал генпрокурор Беларуси.

По его словам, в УК Беларуси есть 6-7 статей (они касаются возмещения средств лицами, лишенными родительских прав, на содержание своих детей, управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, хулиганства, хищений и др.), дела по которым в общей сложности составляют около 70% преступлений в стране.

По мнению замдиректора по научной работе Института переподготовки и повышения квалификаций судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ профессора Александра Баркова, "средний срок лишения свободы в Беларуси составляет 6,3 года (самый высокий в Европе), в то время как в других странах Европы 7 лет считается чудовищным наказанием. Это затрудняет и воспитательную работу с преступниками, способствует воспроизводству преступной среды".

"Конечно, надо более широко применять штрафы, другие, более мягкие наказания, но это отнюдь не значит, что из УК нужно совсем убрать лишение свободы, - уточнил специалист. - Но и штраф не должен превращаться в конфискацию. Иными словами, штраф не должен делать человека нищим и наносить удар по его семье".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров