Бороться с кризисом придется предпринимателям

"Ежедневник"

Проект указа по стимулированию экспорта и ряд нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее улучшение условий для предпринимательской деятельности планируется принять в ближайшее время.

Правительство и президент, похоже, окончательно решили сделать основную ставку в преодолении кризиса на малый и средний бизнес. Вчера во время награждения лучших предпринимателей 2008 года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский прямо так и сказал. По его мнению, сегодняшняя ситуация в мировой экономике, особенно падение спроса на внутреннем и внешних рынках, ставит на первый план поиск новых механизмов продвижения отечественной продукции за рубеж. Именно с целью стимулирования экспортной деятельности малого и среднего бизнеса, реализации ими услуг и товаров подготовлен ряд нормативно-правовых документов.

В первую очередь это проект указа по стимулированию экспорта белорусских товаров предпринимателями, который ляжет на стол президенту уже на этой неделе. Документ касается механизмов исчисления выручки, а также условий деятельности предпринимателей, работающих на экспорт. Однако, презентуя изменения, С.Сидорский предупредил предпринимателей по поводу соблазна работать по "серым" схемам.

"Мы многое сделали с коллегами из Российской Федерации в этом направлении – приостановили ввоз по "серым" схемам товаров из восточных стран, прежде всего Турции и Китая. Сегодня есть возможность выйти на новые ниши, открыть для себя новую сферу бизнеса", – сказал С.Сидорский. В качестве ответа он ожидает от бизнеса социальной ответственности, наращивания экспорта.

Для стимулирования именно "белого" бизнеса в Беларуси планируется также отмена лицензирования более десятка видов деятельности и 55 составляющих видов деятельности (работ, услуг), действующих сегодня в стране. Правительство также готово сократить перечень документов, требующихся для получения лицензии.

По мнению С.Сидорского, весьма позитивно на белорусский бизнес должна повлиять отмена лицензирования заготовки и переработки древесины, транспортной деятельности, экспедиционной, туристической. А лицензирование в розничной торговле и общественном питании предполагается оставить только в отношении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Среди налоговых послаблений премьер-министр отметил планируемую отмену с 1 января 2010 года сбора в фонд поддержки производителей сельхозпродукции, налога с продаж товаров розничной торговли, налога на приобретение автотранспортных средств. По мнению С.Сидорского, все это позволит снизить налоговую нагрузку на предприятия. Кроме того, более широко правительство собирается применять и систему упрощенной уплаты налогов. "Установим для малых и средних организаций ежеквартальный срок уплаты налогов вместо ежемесячного. Введем электронное декларирование", – заявил премьер-министр. В настоящее время ежеквартально платят налоги лишь субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения.

По мнению С.Сидорского, принимаемые правительством и президентом меры должны благотворно повлиять на отечественный бизнес. Согласно прогнозам премьер-министра, уже в 2010 году удельный вес малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки от реализации товаров и услуг должен быть доведен до 30% против сегодняшних 20,7%. Данный рост будет обеспечен за счет активизации деятельности малого бизнеса, роста количества субъектов предпринимательства, увеличения объемов инвестиций, расширения доступа к кредитным ресурсам, отметил Сергей Сидорский. "В текущей пятилетке государство делает значительную ставку на увеличение вклада предпринимательства в развитие экономики страны", – подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров