В школах запрещают дневники на белорусском

БелаПАН

Председатель республиканского общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов просит министра образования Александра Радькова обеспечить беспрепятственное пользование белорусскоязычными дневниками с изображениями памятников отечественного зодчества, которые способствуют воспитанию патриотических чувств молодых белорусов.

В письме от 10 сентября, в частности, сообщается, что по инициативе ТБМ Минская фабрика цветной печати Министерства информации для старших классов общеобразовательных школ второй год подряд издает дневники на государственном белорусском языке, в оформлении которых используются изображения памятников национального историко-культурного наследия. Учитывая, что эти красочно оформленные дневники в прошлом учебном году пользовались большим спросом, в нынешнем учебном году фабрика втрое увеличила их тираж и довела его до 75 тыс. экземпляров, говорится в письме.

Вместе с тем Трусов с сожалением отмечает, что руководство некоторых школ не позволяет детям пользоваться такими дневниками, поскольку они, по мнению чиновников от образования, перегружены национальной символикой.

В интервью БелаПАН Трусов выразил удовлетворение деятельностью Минской фабрики цветной печати по выпуску в Год родной земли дневников и тетрадей с изображением белорусских ратуш, замков и дворцов, что, по его мнению, свидетельствует о становлении Беларуси как европейского государства. "Очень важно, чтобы изображения памятников национального наследия украшали весь ассортимент школьной печатной продукции. В начале XXI века стыдно брать в руки серые школьные тетради, которые до сих пор выпускаются в Борисове и напоминают о голодных послевоенных годах", — подчеркнул Трусов.

Он выразил уверенность, что почин Минской фабрики цветной печати поддержат другие предприятия, а Министерство образования будет способствовать популяризации печатной продукции с изображением отечественных историко-культурных ценностей.

поделиться

Новости по теме

    Белорусизация банкоматов

    Банкоматы "Приорбанка" переходят на белорусский язык. Как сообщил БелаПАН руководитель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов, банк поддержал инициативу ТБМ и ведет разработку программногоподробности

Новости партнёров