Дефицит бюджета угрожает экономической безопасности

БДГ

В январе-июле текущего года республиканский бюджет Беларуси был исполнен с дефицитом 1,3% ВВП. В денежном выражении дефицит бюджета составил 0,95 трлн. рублей. Обращает на себя внимание тот факт, что в июле значительно вырос дефицит бюджета. В связи с этим профицитный бюджет (по итогам января-июня) превратился через месяц в дефицитный (по данным за январь-июль).

Следует напомнить, что в первом полугодии текущего года республиканский бюджет был исполнен с профицитом 337,5 млрд. рублей. В июле ситуация с исполнением бюджета резко изменилась. Расходы республиканского бюджета превысили доходы на 1,29 трлн. рублей (5,23 трлн. рублей составили расходы, 3,94 трлн. рублей – доходы).

В результате этого, по данным на первое августа, дефицит бюджета Беларуси по итогам января-июля составил 0,95 трлн. рублей (почти 340 млн. долларов) (или 1,3% ВВП. Образовавшийся дефицит республиканского бюджета, по данным Министерства финансов Беларуси, был профинансирован за счет внешних ресурсов.

Выполнение республиканского бюджета в текущем году напрямую влияет на отношения Беларуси с Международным валютным фондом. Дело в том, что программа stand-by, в рамках которой Беларусь получает от МВФ кредитные ресурсы, предполагает, что бюджет Беларуси по итогам года должен быть бездефицитным. Министерство финансов полагает, что достичь бездефицитного бюджета по итогам года удастся за счет сокращения расходов.

В то же время Министерство финансов допускает, что по итогам года доходная часть бюджета Беларуси может быть не выполнена. Выступая 9 сентября перед председателями городских и районных Советов депутатов, первый замминистра финансов Владимир Амарин сообщил, что может понадобиться корректировка бюджета в связи с невыполнением доходной части бюджета.

Напомним, что весной этого года бюджет Беларуси уже корректировался. В мае президент Беларуси своим указом сократил расходы бюджета с 57,7 трлн. до 54,9 трлн. белорусских рублей. Доходы республиканского бюджета, согласно указу президента, также в текущем году должны составить 54,9 трлн. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров