Большие "Дожинки" заменили простой выставкой

udf.by

Праздник сбора урожая "Дожинки" отметят белорусы Коми 16 сентября.

Как рассказал ИА "Комиинформ" председатель Национально-культурной автономии "Беларусь" в республике Аркадий Крупенько, этот праздник уже более десяти лет в Беларуси отмечают на государственном уровне как фестиваль-ярмарку тружеников села.

"Еще наши предки, занимаясь земледелием, отмечали начало и конец жатвы. Так, день первого снопа назывался Зажинками, а вот день последнего получил название Дожинки. В ходе празднований последний сноп, увитый цветами или наряженный в женское платье, в сопровождении радостных дожиночных песен и плясок, торжественно привозился в селение или оставлялся в поле до следующей жатвы. Мы несколько упростили традиционный праздник и решили организовать выставку, на которой будут представлены овощи, а, возможно, и фрукты, выращенные членами белорусской автономии",- отметил он.

Аркадий Крупенько также сообщил, что в мероприятии примут участие более 40 выходцев из Беларуси, которые в ходе выставки смогут не только показать свой урожай, но и за праздничным столом пообщаться с земляками и услышать белорусские песни в исполнении хора "Купалинка". Как отметил руководитель Национально-культурной автономии, на встречу также придет активный участник всех мероприятий автономии, бывший главный наркополицейский Коми Ярослав Карташевич, который планирует попрощаться со своими земляками перед отъездом из республики.

Напомним, Республика Коми расположена к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).

По данным Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2002 году, в республике проживает 15 212 белорусов, что составляет 1,5% от общего количества населения.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров