"Правовая помощь населению": шесть лет спустя

"Белорусский партизан"

Ровно шесть лет назад, 9 сентября 2003 года, Минский городской суд ликвидировал правозащитную организацию "Правовая помощь населению". Однако организация не умерла, а, наоборот, восстала, как птица Феникс из пепла.

Правда, уже в другой форме и статусе: частное учреждение "Правозащитный центр "Правовая помощь населению", зарегистрированное в Киеве. Регистрация началась 4 июня 2009 года, и завершилась 9 сентября 2009 года. Символично, не так ли?

Эти хорошие, без сомнения, новости привез из Киева новый старый руководитель организации Олег Волчек.

- Киев благосклонно принимает белорусские организации, помогает развивать гражданское общество. Это уже не первая организация, зарегистрированная именно в Киеве: чернобыльцы здесь зарегистрированы, предприниматели, некоторые другие организации.

- Олег, Вы ведь планировали повторить попытку регистрации в Беларуси? Передумали?

- Да, планировали. Потом обсудили этот вопрос и поняли, что ничего, кроме траты сил и времени, мы в результате не получим. Как представили, сколько надо будет приложить усилий, сколько надо будет доказывать Харитону (представитель Минюста - Ред.), что белое это не черное… В общем, решили зарегистрироваться в Киеве.
Кстати, 9 сентября завершили все организационные и технические мероприятия: открыли счет в банке, прошли все необходимые процедуры. Никому ничего не пришлось доказывать. Даже в банке счет открыли мгновенно, мотивируя это тем, что в Украину пойдут инвестиции. Пусть интеллектуальные - но инвестиции.

Сравнивать процесс регистрации в Беларуси и Украине - это сравнивать несопоставимые вещи. Там государство заинтересовано в развитии гражданского общества и всячески содействует этому, а белорусские власти давят любую инициативу.


- В каком статусе нынче будет действовать "Правовая помощь населению"?

- Полностью наша организация называется так: частное учреждение "Правозащитный центр "Правовая помощь населению". Как и прежде, нашими целями является бесплатное оказание правовой юридической помощи населению, с этой целью мы можем издавать правовую литературу. Кстати, издание литературы в Украине стоит в три-четыре раза дешевле, чем в Беларуси.

По уставу мы имеем право создавать свои филиалы и за рубежом.

Но если брать по большому счету, то в нашей деятельности ничего не изменится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров