Чавес обогнал Лукашенко

www.utronews.ru

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Венесуэла признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщает корреспондент The Morning News.

"Я хочу сейчас воспользоваться случаем и объявить о том, что Венесуэла присоединяется к признанию независимости республик Южной Осетии и Абхазии", - заявил президент Венесуэлы.

"Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы приняли такое решение", - прокомментировал позицию Чавеса российский президент.

Позже на решение Чавеса отозвался и Владимир Путин: "Без всякого сомнения, этот шаг подтверждает независимый характер внешней политики Венесуэлы".

"Мы рассматриваем это как координацию наших усилий на международной арене, фактически, как поддержку усилий России, направленных на то, чтобы сделать международные отношения более демократичными", - подчеркнул премьер-министр.

"Наше признание независимости и суверенитета Абхазии и Южной Осетии - абсолютно справедливое и необходимое решение, - ответил Путину Чавес. - Оно исходит из совпадения наших взглядов по внешней политике в многополярном мире", - добавил президент Венесуэлы.

После того, как республики Закавказья были признаны Венесуэлой и Никарагуа, ожидается, что их признают и другие страны Латинской Америки.На этом фоне выглядит как-то странно, что обещанное признание до сих пор не совершила Беларусь. Ведь Лукашенко говорил об этом еще в сентябре прошлого года.Прошел ровно год и что?

Похоже, что даже Чавес из далекой Венесуэлы признал независимость Южной Осетии и Абхазии быстрее, чем Лукашенко, хотя лидер Венесуэлы ранее об этом даже не заявлял.

На фоне этого Минск ждет от Москвы вторую половину обещанного транша в миллиард долларов. Возможно, что получив уже 500 миллионов долларов, Беларусь все же выполнит свое давнее обещание?

А то ведь и Москва может затянуть с перечислением средств. А вообще, жаль, что президенты дальних стран бескорыстно разделяют интересы России, а лидер братского белорусского народа о них забывает…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров