Покупатели заплатили 31 миллион за несуществующие товары

www.udf.by

Мошенник завлекал жертв низкими ценами, брал полною предоплату и обещал привезти товар через две недели. А покупатели были готовы верить любым словам мошенника!

- Мошенник разместил на одном из интернет-сайтов объявление о продаже бытовой техники, ноутбуков, телевизоров, - рассказывает "Комсомолке" Дмитрий Контусь, следователь следственного отдела предварительного расследования Центрального РОВД. - Цены на товары мошенник выставлял очень низкие. Например, телевизор, реальная цена которого 1500 долларов, он "продавал" всего за тысячу. Естественно, покупатели находились.

Например, один из покупателей захотел приобрести телевизор. Мужчины оговорили условия: покупатель вносит всю сумму целиком, а телевизор получает через две недели. Андрей, мол, привезет его из России. Как честный человек, продавец давал расписки. Все по правилам: получил от такого-то такую-то сумму, обязуюсь привезти товар тогда-то. Указывал и настоящие паспортные данные. Расстались покупатель и продавец, довольные друг другом.

Через две недели покупатель стал звонить и спрашивать, где же его телевизор. Андрей начал извиняться за задержку: "На границе проблемы с растаможкой, машина сломалась и нужно ее ремонтировать". Обещал в ближайшее время привезти. Покупатель согласился подождать еще.

В это же самое время происходила афера с ноутбуками. Потерпевший хотел купить компьютер стоимостью в 1700 долларов за тысячу. Андрей сделал клиенту предложение: если вы покупаете 10 ноутбуков, то еще шесть компьютеров, только попроще, получаете в подарок. Мужчина, естественно, согласился. В долю взял своего знакомого. Естественно, через две недели обещанных компьютеров покупатели не дождались…

- Оказалось, что таких обманутых покупателей гораздо больше, - рассказывает Дмитрий Контусь. - Подобные заявления принесли в милицию жители Партизанского, Октябрьского и Фрунзенского районов. Найти мошенника оказалось просто: из страны он не уезжал, а спокойно сидел дома.

Кстати, в Октябрьском районе Минска уже состоялся суд, который приговорил Андрея к двум годам лишения свободы за мошенничество в крупных размерах. Андрей уже отбывает наказание. Следователи Центрального района только передали дело в суд, так что, возможно, к этому сроку приплюсуется еще несколько лет.

В свое оправдание Андрей говорил: "Я собирался прокрутить деньги в банке, получить проценты и на них открыть собственный бизнес. А деньги, которые я брал, собирался вернуть".

Пока пострадавшие своих денег не получили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров