Владимир Гончарик: Более сложным будет следующий год

ucpb.org

Кризис триумфально шествует по миру. Беларусь тоже оказалась на пути этого триумфатора. Хотя премьер-министр Сергей Сидорский успел отчитаться перед президентом, что белорусская экономика пошла на подъем.

Реальные данные состояния народного хозяйства страны говорят об обратном: склады трещат от скопившейся нереализованной продукции, десятки тысяч людей находятся в вынужденных отпусках или работают неполную трудовую неделю. Одновременно с этим продолжается наступление и на другие социальные права граждан республики. Какими же окажутся последствия экономического кризиса для каждого отдельно взятого белоруса в реальности?

Над извечными вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?" размышляет единый кандидат в президенты на выборах 2001 года, экс-глава Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик.

- Владимир Иванович, премьер уже отрапортовал, что белорусская экономика пошла на подъем. Не рано ли похоронили кризис?

- Власти белорусские признали, хоть и таким завуалированным способом, наличие кризиса – и это уже знаменательное признание. Что касается кризиса, то здесь два аспекта.

Этот провозглашенный "подъем" экономики – явление кратковременное. Все обстоятельства складываются таким образом, и показывают, что более сложным будет следующий год. И беда в том, что руководство страны не осознает всей глубины и последствий кризиса.

Что происходит в Беларуси, скажем, в социальном плане? Цены в стране растут? Растут. Хотя в европейской зоне цены уже начали падать. Зарплаты падают, идет сокращение численности рабочих. Многие предприятия, причем крупные предприятия, перешли на трех-, четырехдневный график работы. Отсюда вывод – ситуация в стране может серьезно обостриться.

Давайте допустим, вслед за официальной пропагандой и статистикой, что в стране есть незначительный рост ВВП. Даже если это так, в чем я серьезно сомневаюсь, то ставить в заслугу правительству это обстоятельство при критических запасах на складах – это абсурд.

Проще говоря, принимаемые руководством страны действия не дают должного эффекта. И следует ждать ухудшения.


- Как скоро?

- Следующий год покажет. Даже последние сведения МВФ подтверждают, что белорусским властям очень сложно будет искать заемные средства, то есть, кредиты. Сейчас с этим немного легче. Надо думать об источниках этих кредитов, или сокращать потребление. В условиях кризиса нужно было бы сделать критичный, или вернее, самокритичный анализ и использовать для лечения болезни все здравые наработки, в частности, наработки ОДС.

Распродавать запасы продукции – это хорошая мысль, но мера – явно недостаточная. Без возврата финансовых средств, затраченных на производство продукции, бессмысленно. Нужно снижать цены на товары. Нужно отказаться от абсурдного требования – произвести любой ценой. Нужно искать новые рынки сбыта белорусской продукции. Пора задуматься и о том, как мы используем иностранные кредиты. В общем, форма действий вроде и есть, а суть этих действий непонятна.


- Во времена экономических и социальных потрясений на защиту рабочего народа вставали профсоюзы. Как бы Вы охарактеризовали роль в решении ФПБ во время экономического кризиса?

- Сейчас, как никогда прежде, нужна политическая воля руководства, чтобы пересмотреть социально-экономический курс страны. Нужно отказаться от политической, личной преданности при подборе кадров, - нужен подбор профессиональных грамотных управленцев.

Во всем мире профсоюзы выполняют роль индикатора настроений людей. По нашей Федерации этого не скажешь. В обществе растет недовольство – это факт, который не скроешь. Стабильность – показная, которая граничит с равнодушием. Один мудрец сказал так (цитирую по памяти): ничто так не опасно для государства, как равнодушие народа. Перефразирую это изречение следующим образом: ничто так не опасно для общества, как равнодушие профсоюзов, равнодушие ФПБ.

Меня печалит даже не сам факт равнодушия ФПБ. Неужели не видит этого всего руководство страны? Ведь официальные профсоюзы загоняют болезнь внутрь, а это очень опасно для любого организма, в том числе и для белорусского государства. Профсоюзная верхушка (первички хоть как-то пытаются шевелиться) зажирела от имени президента…


- Каковы реальные данные по безработице, по скрытой безработице?

- Я владею только официальной информацией, которую дает Министерство статистики. Так вот, берите официальные цифры и смело прибавляйте к ним нолик. Получится примерная цифра безработицы.

-И?..

- Думаю, около 10 процентов – это можно утверждать смело.

- Ваши прогнозы: чем грозит белорусам кризис? Недовольство растет, социальное положение большинства людей падает. Значит, готовиться к выступлениям рабочих?

- В ближайшее время, учитывая в том числе и страусиную политику ФПБ, вряд ли стоит этого ожидать. Народ пока терпит, находит собственные пути выхода из кризиса: кто – за счет дачи, кто – за несколько работ.

Но самое страшное даже в другом: народ становится все более пассивным, равнодушным. И это страшно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров